Actividad apícola
La UNRC se presentó en la rural
El año 2003 ha marcado el inicio de una nueva etapa de
trabajo en la apicultura, las iniciativas de los diferentes grupos de trabajo
de las facultades que abordaban el tema desde diferentes problemáticas,
se han convocado para generar un espacio de trabajo común que atienda
la problemática del desarrollo apícola de manera integral,
aprovechando la fortaleza de la diversidad de líneas de trabajo
y de capacidades humanas, la cercanía de encontrarnos todos en el
campus y el deseo de lograr una mayor integración con la complejidad
real de los problemas del sector. Esto se ha mostrado en la exposición
de Otoño de la Sociedad Rural.
En la UNRC se desarrollan actividades relacionadas con la producción
apícola desde mediados de 1980. En los últimos años
estas actividades se han incrementado notoriamente, impulsadas tanto por
proyectos de investigación y desarrollo como por las actividades
de capacitación y la implemen-tación de servicios varios
relacionados a la actividad apícola.
La apicultura argentina, sector netamente exportador, que genera divisas
por más de 100 millones de U$S anuales y da empleo a más
de 50.000 personas, atraviesa un momento floreciente. Argentina se ha afianzado
como tercer productor mundial de miel, después de China y Estados
Unidos de Norteamérica y produce aproximadamente el 70% de la miel
de América del Sur, el 25% del total de las américas y el
6% del total mundial. El producto argentino tiene un importante reconocimiento
por sus características organolépticas y porque los parámetros
de calidad se encuentran dentro de los requisitos de los países
más exigentes.
Las actividades de investigación sobre la temática apícola
que se desarrollan en la Universidad Nacional de Río Cuarto abarcan
diversos aspectos de la misma. Se estudia la composición de la miel,
tratando de identificar componentes que sean diferenciadores respecto del
producido en otras regiones. Así, se estudia la composición
de compuestos volátiles, que le otorgan el sabor y el aroma característico
a este producto; también se determina el perfil de azúcares
que brinda información sobre la procedencia botánica y las
características de cristalización de la miel regional. En
relación a los aspectos sanitarios, se estudia la incidencia de
Loque Americana en los apiarios regionales y se busca caracterizar al microorganismo
responsable de dicha enfermedad a fin de trazar orígenes y difusión
de la enfermedad. |
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