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Actividad apícola
La UNRC se presentó en la rural

El año 2003 ha marcado el inicio de una nueva etapa de trabajo en la apicultura, las iniciativas de los diferentes grupos de trabajo de las facultades que abordaban el tema desde diferentes problemáticas, se han convocado para generar un espacio de trabajo común que atienda la problemática del desarrollo apícola de manera integral, aprovechando la fortaleza de la diversidad de líneas de trabajo y de capacidades humanas, la cercanía de encontrarnos todos en el campus y el deseo de lograr una mayor integración con la complejidad real de los problemas del sector. Esto se ha mostrado en la exposición de Otoño de la Sociedad Rural.

En la UNRC se desarrollan actividades relacionadas con la producción apícola desde mediados de 1980. En los últimos años estas actividades se han incrementado notoriamente, impulsadas tanto por proyectos de investigación y desarrollo como por las actividades de capacitación y la implemen-tación de servicios varios relacionados a la actividad apícola.
La apicultura argentina, sector netamente exportador, que genera divisas por más de 100 millones de U$S anuales y da empleo a más de 50.000 personas, atraviesa un momento floreciente. Argentina se ha afianzado como tercer productor mundial de miel, después de China y Estados Unidos de Norteamérica y produce aproximadamente el 70% de la miel de América del Sur, el 25% del total de las américas y el 6% del total mundial. El producto argentino tiene un importante reconocimiento por sus características organolépticas y porque los parámetros de calidad se encuentran dentro de los requisitos de los países más exigentes.
Las actividades de investigación sobre la temática apícola que se desarrollan en la Universidad Nacional de Río Cuarto abarcan diversos aspectos de la misma. Se estudia la composición de la miel, tratando de identificar componentes que sean diferenciadores respecto del producido en otras regiones. Así, se estudia la composición de compuestos volátiles, que le otorgan el sabor y el aroma característico a este producto; también se determina el perfil de azúcares que brinda información sobre la procedencia botánica y las características de cristalización de la miel regional. En relación a los aspectos sanitarios, se estudia la incidencia de Loque Americana en los apiarios regionales y se busca caracterizar al microorganismo responsable de dicha enfermedad a fin de trazar orígenes y difusión de la enfermedad. 

 
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