Extenderían a toda la
provincia el proyecto de trazabilidad de carnes
El secretario de Agricultura, Ganadería y Recursos Renovables
de la provincia, Carlos Presas, visitó la Universidad Nacional de
Río Cuarto y mantuvo una prolongada reunión de trabajo con
el rector Leonidas Cholaky y otros funcionarios, en la que acordaron profundizar
y analizar la posibilidad de extender a toda la provincia en forma conjunta
el proyecto de calidad y trazabilidad de carnes en origen para la exportación,
que la casa de altos estudios lleva adelante con el Centro Ganadero de
Villa Huidobro.
Posteriormente, en la sede local de la Casa de Gobierno, con la presencia
del gobernador José Manuel De la Sota, la ministra de la Producción,
Adriana Nazario, entregó a Cholaky un aporte económico para
continuar con el plan piloto de trazabilidad que se ejecuta en el Sur provincial.
La Universidad y el Centro Ganadero trabajan con 58 productores y 48
mil cabezas de bovinos de exportación caravaneados.
Al término de la reunión en el campus, Carlos Presas
dijo que «se le dará un fuerte impulso» al trabajo que
realiza la Universidad y para el cual habrá apoyo económico.
Por su parte, el secretario de Extensión de la Facultad de Agronomía
y Veterinaria, José Angel Giraudo, dijo que la Universidad trabajará
con la provincia, como ya lo viene haciendo, tras haber presentado un proyecto
de ley para ser obligatoria la trazabilidad, que el funcionario visitante
anunció que será apoyado.
La carne con trazabilidad de origen es la requerida por los mercados
internacionales y permite conocer la calidad de los cortes del establecimiento
que los produce, pasando por la planta que los procesa, lo que hoy es regla
para su compra internacional.
Giraudo dijo que la Universidad está en condiciones técnicas
de poder completar el proceso de trazabilidad de la carne desde la estancia
que lo produce hasta su colocación en la góndola, siempre
y cuando cuente con el apoyo de la provincia.
Presas y Cholaky reclamaron al productor «conciencia» para
hacer trazabilidad, ya que en muchos casos aparecen como renuentes frente
a estos proyectos.
Advertencia
Presas recalcó que, «si no se hace trazabilidad en la
provincia y en el país, los mercados internacionales que compran
carne nos dejarán afuera».
«No solamente podemos quedar afuera de los mercados internacionales
-enfatizó el secretario de Agricultura- sino que es menos rentable
la producción de carne para el productor, ya que un novillo de exportación
permite colocarse con un 15 o 20 por ciento más de valor».
La calidad de la trazabilidad, es decir, conocer de dónde proviene
«el bife que se come en las mesas europeas o norteamericanas»,
que son mercados pudientes, permitirá aún colocar a mayor
precio el producto, porque la carne sana y de calidad como la argentina,
si es trazable, mayor cotización tiene.
Plan Toro
Presas reconoció que «hay que recuperar el mercado ganadero
provincial, que hoy tiene menos cabezas que hace tres años, por
lo que será lanzado lo que se denomina el Plan Toro para retener
vientres y mejorar la genética, programa que abarcará todas
las regiones de la provincia».
«Hay que trabajar para que, de cien vacas, en vez de 50 sean
70 las que tengan cría», dijo Presas.
Esta retracción del rodeo bovino provincial es producto, como
se sabe, de la extensión de las fronteras agropecuarias, a favor
de los buenos precios internacionales que tienen los granos que produce
la Argentina. |
El Secretario Carlos Presas durante su visita al
campus
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