Encadenamientos
productivos:
el
caso de la carne vacuna
En las actuales condiciones
de la economía mundial, caracterizada por la apertura económica
y la reducción de las políticas proteccionistas, y teniendo
en cuenta la base productiva regional constituida fundamentalmente por
productos agropecuarios, el criterio subyacente, es que un camino posible
para el desarrollo regional debería basarse en la elaboración
de las materias primas. Uno de los requisitos básicos para perfilar
tal tipo de estrategia es determinar el potencial multiplicador de las
industrias basadas en los recursos naturales.
Dicho
potencial incluye el valor de la producción, el valor de exportación
de la rama, el empleo generado, el efecto en cadena que provoca sobre otras
industrias y servicios que proveen o se abastecen de estas ramas y los
efectos sobre ámbitos externos al sistema, como el sistema de generación
y transferencia de tecnología, las transformaciones sociales entre
otros.
Las principales inquietudes
que guían esta investigación, dirigida por la Licenciada
Ana Geymonat de la Facultad de Ciencias Económicas, son las siguientes:
a) en una región
que tiene abundantes recursos naturales para la producción agropecuaria,
¿qué factores determinan el éxito y la competitividad
de algunos complejos agroindustriales frente a la falta de dinamismo de
otros?
b) si el desarrollo de estos
encadenamientos productivos es considerado positivo, ¿qué
tipo de factores deben ser considerados para su promoción?
El objetivo último
de los estudios de caso es llegar a detectar elementos que puedan ayudar
a definir la factibilidad y las modalidades de una estrategia de desarrollo
basadas en articulaciones y agrupamientos de sectores productivos a partir
de actividades intensivas en recursos naturales.
El complejo de la carne
vacuna y sus derivados
Recibe el nombre de complejo
agroindustrial el recorte que se hace dentro del sistema económico
de un producto desde la etapa de producción agrope-cuaria hasta
el consumo final involucrando todas las transformaciones e interrelaciones
que a partir del mismo se generan. La adopción de esta visión
integrada es necesaria para analizar y promover la competitividad del complejo
ya que permite comprender los vínculos entre las etapas, detectar
las limitaciones a remover e identificar las oportunidades de articulación
entre los protagonistas de los encadenamientos productivos.
El complejo de la carne
vacuna y sus derivados fue seleccionado entre otros criterios porque el
stock ganadero de la provincia de Córdoba ocupa el segundo lugar
a nivel nacional y además porque la industria cárnica de
la provincia se ubica entre las cuatro primeras ramas de la industria alimentaria.
La fase de producción
primaria
Desde hace varias décadas
la actividad ganadera viene mostrando un comportamiento declinante. En
relación a las existencias ganaderas el censo ganadero del programa
de vacunación contra la fiebre aftosa (SENASA-GE.L.SA., 1996) registra
para la provincia de Córdoba una reducción del stock del
4% en el término de dos años. En relación al Producto
Bruto Geográfico provincial entre el año 1982-1994, el sector
agropecuario en su conjunto creció el 28.4% , en tanto que el subsector
ganadero lo hizo en el 2.7%.
Entre los factores responsables
del comportamiento poco dinámico de la ganadería merece un
lugar preponderante la escasa incorporación de tecnología.
Desde una visión de largo plazo, es posible observar que la generación
de nuevos conocimientos se ha ido desarrollando con distintas intensidades
según el tema del que se trate; pero a diferencia de lo ocurrido
en la agricultura no se ha verificado una fuerte asociación entre
innovaciones tecnológicas y crecimiento de la producción,
ya que existe una amplia disponibilidad de técnicas que no han sido
adoptadas en forma masiva por los productores.
La fase industrial
Es una actividad caracterizada
como de mano de obra intensiva, que genera una elevada proporción
de puestos de trabajo dentro de la industria alimentaria. La adición
de valor agregado es menor que en otras ramas alimenticias debido a que
mantiene un elevado perfil comercial.
En 1994 existían
53 establecimientos de faena detectados en el ámbito provincial
de los cuales 50 llevaron actividades de faena. De esos establecimientos
13 cuentan con habilitación de SENASA (Frigorífico
Tipo “A”) y satisfacen altos standares sanitarios.
El conjunto de plantas analizadas
permite establecer básicamente dos segmentos industriales bastantes
diferenciados al interior de la rama: los establecimientos habilitados
para realizar exportaciones a los mercados internacionales que disponen
de técnicas de producción adecuadas y los orientados al mercado
interno, de menor capacidad de faena y nivel tecnológico inferior.
La industria de la carne
bovina tiene buenas perspectivas en el largo plazo debido a las condiciones
que presenta el mercado internacional. Sin embargo, sería necesario
subsanar una serie de limitaciones que condicionan su desempeño,
entre las que pueden mencionarse el limitado potencial del sector cárnico
provincial para reorganizarse y superar la actual coyuntura en pos de un
aumento significativo de productividad (dificultad de acceso al crédito,
el desconocimiento del manejo de mercados internacionales, baja incorporación
de tecnología de procesos y de productos, etc.) y la existencia
de faena clandestina.
El comercio internacional
de la carne vacuna
La Argentina desea alcanzar
el objetivo de aumentar las exportaciones a un millón de tn. Emprender
la estrategia de convertirse en un importante expor-tador de carne vacuna,
requiere manejarse adecuadamente conforme con las pautas de ese mercado
internacional: relativamente pequeño, segmentado y muy dinámico.
Si bien las posibilidades de exportar existen, para ganar posiciones relativas
en el mercado se deben considerar cuidadosamente las condiciones existentes
y emprender una serie de acciones en consecuencia.
La competitividad
Del estudio de los principales
aspectos de la cadena de la carne vacuna es posible realizar una síntesis
de los factores que han afectado el desempeño de la misma.
Los mismos fueron clasificados
en (ver recuadro):
- factores exógenos:
aquellos que dependen del contexto económico general nacional e
internacional y se relacionan con las políticas macroeconómicas
y las relaciones estructurales de la actividad.
- factores endógenos:
son los que resultan de la organización de los factores en las unidades
económicas (empresas). Se refieren a la organización interna
para la producción y comercialización, incluyendo su dotación
de recursos y a su nivel tecnológico.
Principales factores
determinantes del desarrollo del complejo de la carne vacuna argentina
Factores Exógenos
Nacionales
(-) Competencia desleal
a causa del aumento de la comercialización “en negro”
(-) Insuficiente cumplimiento
de las normas sanitarias vigentes
(-) Insuficiente cumplimiento
de las reglamentaciones fiscales vigentes
(-) Aumento de la faena
clandestina
(-) Dificultad de acceso
al crédito por parte de los pequeños y medianos productores
(-) Creciente motivación
y especialización productiva (de productores y técnicos)
en la agricultura
(-) Desarticulación
del sistema de comercialización interno de la carne
Factores Endógenos
Nacionales
(-) Escaso aumento de la
productividad en la cadena
(-) Baja rentabilidad relativa
de la actividad ganadera
(+)Disponibilidad de tecnología
por investigación local
(-)Bajos niveles de
incorporación de tecnología
(+) Control sanitario de
la fiebre aftosa
(-) Escasa articulación
entre los eslabones de la cadena
(+) Formación de
grupos de Cambio Rural (dentro de los programas de reconversión
productiva del INTA)
(-) Asignación de
tierras de aptitud mixta a la agricultura
Factores Exógenos
Internacionales
(-) Variabilidad de los
precios internacionales
(-) Pérdida de mercados
(+) Reducción de
medidas proteccionistas y de subsidios en los países avanzados (Ronda
Uruguay del GATT)
(-) Distancia de los mercados
(+) Status sanitario de
“libre de fiebre aftosa con vacunación”
(+) Status sanitario de
“libre de BSE”
(+) Modificación
de la PAC de la Unión Europea
(-) Sensibilidad del consumo
de carne al nivel de ingresos , precios o de actividad económica.
(+) Vigencia del Mercosur:
Brasil, la ZLC con Chile.
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