45º aniversario de la UNRC
Un nuevo Fericambio convocó a una multitud en el campus
02 de Mayo de 2016 - En el marco del 45º aniversario de la UNRC, se desarrolló en el Campus de la Universidad un nuevo Fericambio. La actividad se consagró como un espacio de Intercambio de Semillas, Saberes y Comercialización de la Agricultura Familiar y como un escenario colorido para numerosos espectáculos culturales.
Esta actividad fue organizada por el Programa Pro Huerta AER INTA de Río Cuarto, la Municipalidad de Río Cuarto, la Facultad de Agronomía y Veterinaria y la UNRC. La tercera edición del Fericambio contó con la participación de más de 50 instituciones, productores familiares y artesanos.
Al evaluar este encuentro, Osvaldo Diez, docente de la Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAV) e integrante del INTA, destacó: “La particularidad de este año es que se hace en una fecha muy especial para la Universidad, el hecho de cumplir 45 años, me parece que es una fecha muy importante y también con un sinnúmero de actividades culturales, pero además la cantidad de puestos de la ciudad y la región que le dan este colorido y el clima que acompaña, que ha sido una cuestión muy significativa”. Dijo que participaron cooperativas, instituciones educativas, productores, huerteros, distintos tipos de organizaciones que integran la mesa denominada Red de Articulación de Instituciones, que tiene cerca de 45 organizaciones y las que permiten que llevemos a cabo todo esto, sin el apoyo de las mismas no lo hubiéramos podido estar desarrollar. Además comentó que ha sido un hecho notorio el intercambio entre la gente de lo que producen en sus hogares o en sus instituciones.
“Yo creo que es una etapa muy importante porque les permite visibilizar lo que ellos hacen a través de sus producciones, sus proyectos y sus actividades que están mostrando en cada uno de los puestos. Por ahí no tienen oportunidad en otros lugares y por eso consideran al Fericambio como un espacio ganado por ellos mismos, que está abierto a la participación y es construido en forma mancomunada”, agregó el profesor Diez.
Por su parte, el secretario de Extensión de la FAV, Alfredo Ohanian, consideró: “Fue muy buena la repercusión a nivel de los puesteros como también de los asistentes. Es importante para la Facultad poder vincularse con el medio como una forma de llegar a la comunidad y dar a conocer otra alternativa productiva desde el punto de vista agropecuario”.
El profesor Ohanian agradeció a las instituciones organizadoras por la dedicación, el apoyo y el trabajo mancomunado para lograr los objetivos planteados con el Fericambio.
La comunidad se hizo presente
“Estamos presentando la modalidad de trabajo del Instituto Técnico de Carnerillo, el objetivo es que la gente conozca cómo trabajamos. Nuestros egresados salen Técnicos en Industria de los Alimentos, preparados para realizar producciones y a la vez para hacerle todos los controles de calidad a la materia prima y al producto terminado. Las producciones son de tipo experimental, en pocas cantidades, solo para que los chicos conozcan el proceso o puedan realizar los análisis correspondientes. En tal sentido, la poca producción que tenemos la traemos a esta Feria para intercambiar o vender y que la gente nos conozca”, indicó la Prof. Belén Monferrato.
Para la docente: “Es muy importante porque hay chicos de los últimos años que están participando que ya empiezan a tener contacto con la Casa de Altos Estudios y que los chicos puedan ir integrándose a lo que es la Universidad. De hecho nosotros hacemos un plan de pasantías con la Facultad de Ciencias Exactas de la UNRC y todos los años ellos vienen a hacerlas a la parte de microbiología, entonces ellos simulan ser estudiantes universitarios por cuatro clases y entran en contacto para que el año que viene tengan una noción de lo que el estudio en la Universidad, cómo la relación profesor-alumno”.
En tanto, Leticia Córdoba, integrante Taller protegido el Delfín de Adelia María, comentó que su institución fue invitada por INTA para presentar a Río Cuarto toda la producción de panificación que realizan los chicos especiales. Dijo que dicho taller es privado el mismo depende de la Provincia de Córdoba y a la vez cuenta con socios adherentes.
“Ellos producen y a la vez están contenidos con nosotros, van aprendiendo algo nuevo y se les da un porcentaje de las ventas. Trabajamos con los ellos para que se integren a otros lugares, dado que tienen pocos familiares, no tienen papás, ni mamás, por eso el taller es para ellos como si fuera una segunda casa”, señaló.
Fuente: ÁREA DE COMUNICACIÓN DE AGRONOMÍA Y VETERINARIA