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Se inauguró el segundo ciclo de la Maestría en Biotecnología 

 
Se inauguró en la Universidad el segundo ciclo de la Maestría en Biotecnología con Orientación Microbiana y Vegetal, organizada por la Facultad de Ciencias Exactas. La carrera está destinada a docentes y graduados en biología, microbiología, agronomía, química y bioquímica y tiene por objetivo mejorar la docencia de grado y abrir posibilidades de investigación en áreas de vinculación con el agro y las industrias alimentarias.
 

Los principales ejes temáticos de esta propuesta de cuarto nivel son Genética Molecular y Microbiana, Fisiología Vegetal, Interacción Planta-Microorganismo, Bioquímica de proteínas y ácidos nucleicos, Cultivo de tejidos y micropropagación, Biorreactores,  Vacunas, Plantas trangénicas y Control de calidad de productos.
La estructura de la carrera prevé el otorgamiento de 30 créditos mediante cursos y seminarios a los que se suman 10 créditos  que se otorgan por la aprobación de un trabajo experimental de tesis de maestría. 

La biotecnología
La doctora Rosa Nagel aprovechó la oportunidad para referirse al significado actual de la biotecnología, diciendo que “la biotecnología se define como la aplicación del conocimiento biológico para la producción de bienes o servicios”.
Por otro lado, la especialista comentó que la biotecnología es tan antigua como la civilización humana. “El hombre, desde la más remota antigüedad, aprendió en forma empírica a establecer y mejorar sus cultivos, a criar y seleccionar el ganado, a preparar nuevos alimentos y bebidas” y agregó “basten los ejemplos de producción del pan, de los alimentos fermentados como los yogures, el vino y otras bebidas alcohólicas, las plantas y animales que conocemos que constituyen la base de nuestra alimentación, la utilización de las plantas con fines medicinales”. 
Seguidamente, la docente indicó que “otra etapa biotecnológica importante se alcanza en este siglo como consecuencia del avance del conocimiento en biología y química. Un ejemplo del mismo lo constituye el descubrimiento, producción y empleo de los antibióticos” y continúa diciendo que “una nueva etapa en la biotecnología se inicia más recientemente con la aplicación de nuevas técnicas derivadas del avance de los conocimientos en biología molecular, en particular con la aplicación de las técnicas de ingeniería genética. Estamos siendo espectadores de grandes cambios que se estima continuarán aceleradamente en el siglo XXI”, agregó.
Según Nagel, por un lado, están los grandes emprendimientos biotecnológicos: los megaproyectos. Uno de ellos es el proyecto del genoma humano. Comenzado hace aproximadamente una década con el objeto de conocer el secuenciamiento de los tres mil millones de bases que constituyen el genoma humano, involucra laboratorios de varios países y se espera quede completado en sólo dos o tres años. 
Paralelamente, a este conocimiento han surgido nuevas áreas de estudio: el estudio de genomas (Genomics) que efectua el análisis y los estudios comparativos de las secuencias de bases de distintos organismos y el avance concomitante de la bioinformática (necesaria para el análisis y la interpretación de los nuevos datos). 
Otros avances biotecnológicos lo constituyen la producción de muchas sustancias, codificadas por genes humanos (somastotina, insulina), introducidos por ingeniería genética en bacterias. Ello posibilitó -según explica la profesional- el aumento y la aceleración de la producción y la concomitante reducción de los costos.

 

 
 
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