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A partir de una investigación de docentes de la FAV
El SENASA reconoce el Virus Sincicial Respiratorio Bovino 

Según la Resolución N° 1919, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria resolvió  reconocer la presencia del Virus Sincicial Respiratorio Bovino como causa de una enfermedad respiratoria en el ganado bovino de la República Argentina.

El  virus fue aislado por primera vez en el país merced al trabajo técnicos  de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC, a partir de una investigación desarrollada por los médicos veterinarios Guillermo Bagnis, José Giraudo, Nora Trotti y José Raviolo.  Además  de los estudiantes María Belén Henríquez y Mauro Salusso.
El Proyecto se denomina “Estudio Etiopatogénico del Complejo Respiratorio y Digestivo de los Terneros” y forma parte del Programa de Salud Bovina en Rodeos Lecheros y de Cría de la Provincia de Córdoba.
Este reconocimiento oficial cobra importancia porque permitiría la elaboración de vacunas que para controlar esta enfermedad respiratoria de los bovinos, lo cual beneficiaría a un gran número de productores de todo nuestro país.
El resultado de la investigación es muy valiosa porque la  enfermedad  afecta las condiciones sanitarias de los rodeos, como así también la calidad de los rendimientos de la producción de carnes o de leche.
Al respecto, el médico veterinario Guillermo Bagnis, explicó que «este virus hace muchos años que existe en el país, el problema es que oficialmente no había sido reconocido por el SENASA, puesto que esta entidad requiere para ello que se logre aislar el agente en cuestión».
Bagnis rescató que “luego de una gran esfuerzo, de un arduo trabajo, logramos aislar este agente, en realidad muchas instituciones vienen trabajando desde hace tiempo para aislarlo, pero no es fácil porque es un agente complicado para aislar ya que requiere algunas condiciones especiales en cuanto a lo que es la toma de muestras y el trabajo en el laboratorio”.
Agregó que “pusimos a punto varias técnicas que fueron adaptadas a nuestra objetivos y eso posibilitó lograr el aislamiento por primer vez en nuestro país, al cabo  de más de un año de trabajo”.
Bagnis aclaró también que “es una enfermedad reconocida en todo el mundo, aislada en gran parte de los países,  Argentina era la excepción hasta el año ´98 a pesar del que virus ya hacía unos años que se encontraba en el país, ya  habíamos demostrado mediante serología  su presencia y ahora el SENASA lo ha reconocido oficialmente”.
 Por otra parte, subrayó que “las consecuencias de la enfermedad son muy importantes, nosotros veíamos a campo que los animales a pesar de brindárseles protección para enfermedades respiratorias seguían con cuadros de problemas respiratorios, entonces empezamos a atribuir esta persistencia al virus Virus Sincicial Respiratorio Bovino”.
“El virus forma parte de un complejo etiológico -añadió Bagnis- donde interviene el medio ambiente del animal, el manejo de la producción y, por último la interacción entre el ambiente, el manejo y el agente, lo que determina la enfermedad respiratoria en los animales”.
Indicó , a su vez, que el virus escapaba a las acciones de control,  por cuanto no había vacuna, lo cual facilitaba la multplicación en el resto de los rebaños tanto en producciones de cría como tambo, además el virus ataca sobre todo a los animales más jóvenes momento en que el animal está propenso a sufrir la enfermedad, aunque los animales más grandes son los que mantienen la enfermedad en el rebaño y las transmiten a los terneros”.

Vacunas 
En cuanto a la posibilidad de que este aislamiento del virus permita en un futuro la producción de vacunas «bueno hemos logrado el reconocimiento oficial, este era el objetivo de los laboratorios productores de biológicos para poder incorporar el antígeno del virus en la vacuna y de esta manera poder controlar en cierta medida los problemas respiratorios que ocasiona».

Importancia 
También rescató que «creo este logro es muy valioso como Universidad porque refleja el esfuerzo que se hace desde la investigación y la docencia a veces en condiciones más limitadas que otras instituciones que se dedican exclusivamente a la investigación. Nosotros empezamos los trabajos -dijo- con un equipo interdisciplinario  con docentes del Area de Microbiología de la Facultad de Ciencias Exactas y de Veterinaria, en la actualidad el equipo de trabajo se integra por profesionales de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, alrededor de 20 profesionales estuvieron afectados al proyecto». 

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