Se realizaron las
jornadas
sobre el “mal de la vaca loca”
Se realizó en la Universidad la Jornada sobre “Encefalopatías
Espongiformes transmisibles al hombre y los animales”, de la que participaron
especialistas del país y el secretario de Agricultura de la Provincia,
Miguel Sobrero.
Este encuentro, del que participaron los secretarios universitarios
de Ciencia y Técnica, Jorge Anunziata, y de Extensión y Desarrollo,
Víctor Becerra, fue organizado por la Facultad de Agronomía
y Veterinaria y convocó a más de 300 personas, entre profesionales,
productores y estudiantes de Medicina Veterinaria.
Los conferencistas fueron Alejandro Schudel, de la Facultad de Ciencias
Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires; Blanco Viera, del INTA
de Castelar y Carlos Van Gelderen, del Instituto Interamericano de Cooperación
Agrícola- Argentina.
También expusieron en el marco de este encuentro Laura Weber,
del Concet y el INTA Castelar; Leonardo Mascitelli, de SENASA, y José
Giraudo, docente de la casa de altos estudios y miembro de COPROSA Córdoba.
El acto de apertura estuvo presidido por el médico veterinario
Aníbal Bessone, decano de la Facultad de Agronomía y Veterinaria;
el secretario de Agricultura y Ganadería, Miguel Sobrero, y el coordinador
de la Jornada, José Giraudo .
En la oportunidad, el decano Anibal Bessone, dijo que “la Argentina
es un país privilegiado en la producción de alimentos en
el mundo. Nuestra ganadería, favorecida por las condiciones naturales
de nuestra geografía e impulsada por nuevas orientaciones derivadas
de la economía mundial y la globalización de los mercados,
aunque no hay que dejar de considerar lo que ha ocurrido lamentablemente
con la Fiebre Aftosa”.
En referencia a las encefalopatías espongiformes transmisibles
al hombre y los animales, dijo: “si bien en las Américas no se conoce
la existencia de la enfermedad en el ganado, Argentina, entre otros países
evalúa el riesgo de ingreso de la enfermedad, sin que hasta el momento
exista evidencia del mal”, indicó Bessone.
Por su parte, Miguel Sobrero expresó que “la Universidad
es referente para este tipo de cosas, ha sido una iniciativa muy buena”,
a la vez que señaló que “la Provincia en esto tiene una importante
responsabilidad, en particular, en el sentido de ayudar a generar la capacitación
y la difusión, a lo que se agrega que estamos trabajando en la realización
de un relevamiento en toda la Provincia de las fábricas de harina
de origen animal y las de alimentos balanceados”. |
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