Retorna a página principal de Hoja Aparte

 
Programa de Actualización Profesional de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 

Durante los próximos meses comenzarán a dictarse  los cursos correspondientes a la  orientación  “Producción y sanidad de Bovinos de Carne”, para Médicos Veterinarios.

Se ofrecerán 15 cursos sobre temas relacionados, de los cuales 8 son obligatorios y los restantes optativos. Según las características de los mismos tendrán modalidad presencial y semipresencial. Dichos cursos tendrán una duración de entre 20 y 25 hs según el contenido. 
Los interesados deberán inscribirse en la Orientación y para recibir el diploma deberán haber aprobado los 8 Cursos obligatorios (195 hs) y 3 Cursos optativos, completando de esta manera un total de 260 horas. 
Cada curso tendrá un responsable y colaboradores quienes lo ofrecerán en las fechas preestablecidas en el cronograma general. Los cursos deben aprobarse con una evaluación final, cuya modalidad se indicará antes de su  iniciación.
Los días de trabajo serán viernes y sábado, tanto para asistir a los cursos presenciales como a las tareas practicas y/o de laboratorio, así como para los coloquios que requieran los cursos semipresenciales. Se ofrecerán dos cursos por bimestre. 

Primeros cursos
Manejo y utilización de pasturas   (19 y 20 octubre)
Es obligatorio y su duración de 25 hs. El cupo 45 personas con modalidad semipresencial. Salidas a campo: una (visita a dos establecimiento donde se evaluarán diferentes recursos forrajeros y se determinará la disponibilidad de los mismas). El responsable es el Ing. Agr. Héctor Pagliaricci (UNRC). Colaboradores: Ings. Agrs. Alfredo Ohanian, Sergio González y Lic. Telmo Pereyra. Temario: Bases ecofisiológicas de la producción y utilización de pasturas. Producción primaria y utilización bajo pastoreos de cereales de invierno. Intersiembras en alfalfa con cereales de invierno. Producción de pasturas consociadas con diferentes sistemas de labranza y niveles de pastoreo. Sistemas de pastoreos en pasturas consociadas y en alfalfas puras. Evaluación física de la productividad de sistemas de producción mixtos.
Gestión en sistemas productivos de carne vacuna (16 y 17/11, 30/11 y 1º/12)
Curso obligatorio, duración 25 hs con un cupo de 45 alumnos. La modalidad, semipresencial y la responsable es la Ing Agr. Cristina Issaly (UNRC). Colaboradores: Med. Vet. Mauricio Viglioco y Ing. Agr. Viviana Freire. Temario: Conceptos básicos (gestión, capital agrario). Costos agropecuarios. Resultados económicos, financieros y patrimoniales. Análisis y diagnóstico. Manejo de software de gestión. Evaluación: Realización y aprobación de casos prácticos

Cursos, carácter y fechas tentativas de dictado
Manejo y utilización de pasturas. Obligatorio.    26 y 27 de octubre 
Alimentación de bovinos de carne. Obligatorio.   Oct.-Nov.-Dic./01 
Gestión en sistemas productivos de carne vacuna. Obligatorio. 16 y 17/11, 30/11 y 1º/12 
Manejo general, nutricional y sanitario en rodeos de cría. Obligatorio.    Marzo-Abr./02 
Manejo y utilización de campos naturales. Optativo  Marzo-Abr./02 
Manejo reproductivo en rodeos de cría. Obligatorio. Mayo-Junio/02 
Planificación de empresas agropecuarias ganaderas. Obligatorio  Mayo-Junio/02 
Suplementación mineral y agua de bebida  para ganado Optativo      Julio-Agosto/02 
Manejo y sanidad en sistemas de engorde Obligatorio   Julio-Agosto/02 
Toxicología en bovinos Optativo  Sept.-Octubre/02 
Presentación de empresas de producción de carne Obligatorio    Sept.-Octubre/02 
Calidad de carnes bovinas Optativo  Octubre-Nov./02 
Parasitosis gastrointestinal y ectoparásitos en bovinos Optativo      Octubre-Nov./02 
Capacitación del personal Optativo  Marzo-Abril/03 
Actualización en Brucelosis, Tbc. y enfermedades 
emergentes de importancia en la exportación de carnes bov. Optativo Marzo-Abril/03 

 

 
Escríbanos y envíe
sus sugerencias y
comentarios
a nuestro e-mail
Página Principal de la UNRC