Programa de Actualización Profesional de la
Facultad de Agronomía y Veterinaria
Durante los próximos meses comenzarán a dictarse
los cursos correspondientes a la orientación “Producción
y sanidad de Bovinos de Carne”, para Médicos Veterinarios.
Se ofrecerán 15 cursos sobre temas relacionados, de los cuales
8 son obligatorios y los restantes optativos. Según las características
de los mismos tendrán modalidad presencial y semipresencial. Dichos
cursos tendrán una duración de entre 20 y 25 hs según
el contenido.
Los interesados deberán inscribirse en la Orientación
y para recibir el diploma deberán haber aprobado los 8 Cursos obligatorios
(195 hs) y 3 Cursos optativos, completando de esta manera un total de 260
horas.
Cada curso tendrá un responsable y colaboradores quienes lo
ofrecerán en las fechas preestablecidas en el cronograma general.
Los cursos deben aprobarse con una evaluación final, cuya modalidad
se indicará antes de su iniciación.
Los días de trabajo serán viernes y sábado, tanto
para asistir a los cursos presenciales como a las tareas practicas y/o
de laboratorio, así como para los coloquios que requieran los cursos
semipresenciales. Se ofrecerán dos cursos por bimestre.
Primeros cursos
Manejo y utilización de pasturas (19 y 20 octubre)
Es obligatorio y su duración de 25 hs. El cupo 45 personas con
modalidad semipresencial. Salidas a campo: una (visita a dos establecimiento
donde se evaluarán diferentes recursos forrajeros y se determinará
la disponibilidad de los mismas). El responsable es el Ing. Agr. Héctor
Pagliaricci (UNRC). Colaboradores: Ings. Agrs. Alfredo Ohanian, Sergio
González y Lic. Telmo Pereyra. Temario: Bases ecofisiológicas
de la producción y utilización de pasturas. Producción
primaria y utilización bajo pastoreos de cereales de invierno. Intersiembras
en alfalfa con cereales de invierno. Producción de pasturas consociadas
con diferentes sistemas de labranza y niveles de pastoreo. Sistemas de
pastoreos en pasturas consociadas y en alfalfas puras. Evaluación
física de la productividad de sistemas de producción mixtos.
Gestión en sistemas productivos de carne vacuna (16 y 17/11,
30/11 y 1º/12)
Curso obligatorio, duración 25 hs con un cupo de 45 alumnos.
La modalidad, semipresencial y la responsable es la Ing Agr. Cristina Issaly
(UNRC). Colaboradores: Med. Vet. Mauricio Viglioco y Ing. Agr. Viviana
Freire. Temario: Conceptos básicos (gestión, capital agrario).
Costos agropecuarios. Resultados económicos, financieros y patrimoniales.
Análisis y diagnóstico. Manejo de software de gestión.
Evaluación: Realización y aprobación de casos prácticos
Cursos, carácter y fechas tentativas de dictado
Manejo y utilización de pasturas. Obligatorio.
26 y 27 de octubre
Alimentación de bovinos de carne. Obligatorio.
Oct.-Nov.-Dic./01
Gestión en sistemas productivos de carne vacuna. Obligatorio.
16 y 17/11, 30/11 y 1º/12
Manejo general, nutricional y sanitario en rodeos de cría.
Obligatorio. Marzo-Abr./02
Manejo y utilización de campos naturales. Optativo
Marzo-Abr./02
Manejo reproductivo en rodeos de cría. Obligatorio. Mayo-Junio/02
Planificación de empresas agropecuarias ganaderas. Obligatorio
Mayo-Junio/02
Suplementación mineral y agua de bebida para ganado
Optativo Julio-Agosto/02
Manejo y sanidad en sistemas de engorde Obligatorio
Julio-Agosto/02
Toxicología en bovinos Optativo Sept.-Octubre/02
Presentación de empresas de producción de carne Obligatorio
Sept.-Octubre/02
Calidad de carnes bovinas Optativo Octubre-Nov./02
Parasitosis gastrointestinal y ectoparásitos en bovinos
Optativo Octubre-Nov./02
Capacitación del personal Optativo Marzo-Abril/03
Actualización en Brucelosis, Tbc. y enfermedades
emergentes de importancia en la exportación de carnes bov.
Optativo Marzo-Abril/03 |
|