Se llama síndrome del enanismo clorótico de maíz
y hay muchos productores alarmados por el problema
¿Una nueva amenaza para el maíz?
En la región aledaña a Río Cuarto se ha detectado
una nueva enfermedad que afecta a la producción de maíz,
la cual se estima que podría provocar pérdidas de producción
y, por ende, económicas en el sector agropecuario de la zona.
Muchos son los productores que a diario llegan a la Facultad de Agronomía
y Veterinaria preocupados ante la aparición de este nuevo enemigo
del maíz, que debilita a la planta, dejándola enana y de
color amarillento.
Es un problema del que no se conoce cuál es su causa, pero que
deja la planta mucho más enana, a la cual los investigadores
la denominan planta clorótica, por haber perdido el verdor normal.
El ingeniero Gabriel Espósito, de la cátedra de Producción
de Cereales afirma que “estamos viendo una problemática en el cultivo
del maíz que se viene dando de manera creciente y progresiva. El
año pasado ya hubo una superficie bastante importante a nivel regional
con esta problemática y este año está casi generalizada”.
Daño producido
En cuanto al daño económico que esto puede tener, Espósito
sostuvo que “no podemos decir con precisión cuál es la magnitud
del impacto, pero se puede decir que va a haber una reducción de
rendimiento y, como está tan generalizada la afeccción, el
impacto global podría llegar a ser importante en términos
económicos”.
Encuesta para los productores
Para realizar una diagnóstico certero de las dimensiones de
esta nueva enfermedad, a la que a priori se ha comenzado a llamar en la
UNRC Síndrome del enanismo clorótico del maíz, se
ha elaborado una encuesta que deberá ser respondida por los productores
de la región, para lo cual va a ser distribuida a través
de vendedores de insumos agropecuarios y agencias de extensión del
INTA.
Espósito, investigador de la Facultad de Agronomía y
Veterinaria, señaló que “como es una problemática
bastante compleja, queremos aunar criterios para ver las similitudes respecto
del uso del algún plaguicida o fertilizante, para establecer simetrías
entre diferentes lotes con el problema”, agregando que “se ha elaborado
una encuesta sobre cosas que los productores hacen normalmente en el campo”.
Aquel productor que haya visto en sus sembradíos de maíz
algunas características de este tipo, debe llegarse hasta
algunos de los centros mencionados o a la Universidad, llenar la encuesta
y entregarla, para que se pueda continuar con estos estudios.
Consultas diarias
Por otra parte, el docente investigador Gabriel Espósito, afirmó
que “toda afección de estas características tiene un impacto
en la producción”, aunque dijo que “no hemos podido cuantificar
cuál es la magnitud de este impacto, pero las observaciones visuales
son bastante asombrosas. Hay muchos productores alarmados con este problema
y Los lotes no se ven en buen estado”.
“En la Universidad se están recibiendo consultas a diario de
productores que llevan sus muestras de cultivo a la Cátedra de Producción”,
agregó, a la vez señaló que “es una problemática
que tenemos que abordar fuertemente. Estamos tratando de estudiarla de
una manera interdisciplinaria, con gente de las cátedras de Zoología,
Fitopatología, Suelo y Terapéutica”, destacando que “este
mal podría estar vinculado a la acción de algún herbicida”.
Jorge Gesumaría
Por su parte, Jorge Gesumaría, también de la Cátedra
de Producción de Cereales, dijo que “en el norte de la provincia
de Córdoba habría algo parecido a lo que estamos viendo acá”,
aunque admitió que “hay una gran cantidad de sintomatologías
diferentes”.
El docente destacó que “en nuestra zona, está bastante
generalizado el problema. Son pocos los lotes que está más
o menos normal. La mayoría presenta esta sintomatología. |
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