Convenio con el principal grupo genético
en porcinos del país
La Universidad Nacional de Río Cuarto y la empresa Degesa
Argentina SA suscribieron un convenio de cooperación y un protocolo
de trabajo tendientes a promover actividades de formación de recursos
humanos y actividades de investigación en el área de la producción
porcina.
Se trata de un emprendimiento de cooperación trascendente,
ya que reúne al núcleo genético más destacado
del país en el rubro de producción porcina, con una Universidad
cuya Facultad de Agronomía y Veterinaria tiene un nivel de excelencia
en materia de salud porcina reconocido nacionalmente.
El convenio y el protocolo respectivo fueron firmados por el presidente
de Degesa Argentina SA, Alfonso Aguilera, y el Rector de la Universidad
Nacional de Río Cuarto, Leonidas Cholaky Sobari, en la localidad
de Villa General Belgrano, acto del que también participaron Raúl
Yaciuk, coordinar académico de la carrera de Veterinaria, y Arnaldo
Ambrogi, ambos docentes e investigadores del área de Salud Porcina
de la Facultad de Agronomía y Veterinaria.
Degesa Argentina está compuesta por capitales españoles
y argentinos y exporta genética a países de Latinoamérica,
siendo además miembro del GITEP (Grupo de Intercambio Técnológico
de Exportación Porcina).
Aguilera
Alfonso Aguilera, presidente de Degesa Argentina, dijo que su empresa
«ha considerado oportuno que la Universidad Nacional de Río
Cuarto, cuyos antecedentes conocía personalmente desde hace más
de veinte años, certifique la calidad sanitaria de la producción,
ya que se emprenderá un programa de expansión en exportación,
que llegará a toda Latinoamérica».
«Ahora -dijo el empresario- estamos exportando a Uruguay y a
Bolivia, y queremos extendernos a otros países de la región
por lo cual consideramos que una certificación de calidad institucional
como el de la casa de altos estudios beneficiará la colocación
de nuestros productos».
Aguilera dijo también que Degesa tiene un centro de capacitación
técnica donde se forman a sus clientes y que es una experiencia
interesante también para investigadores universitarios, que pueden
participar de la experiencia tecnológica en la producción.
«Es importante -añadió- el aporte que puede hacer
la Universidad a través de sus egresados, pero ellos también
necesitan de la formación práctica, que complementa la teórica,
que puede hacerse con mutuo beneficio en nuestro centro de capacitación».
Aguilera señaló también que la Universidad de
Río Cuarto, en su área veterinaria, «es reconocida
no solamente en el país sino en España», de donde proviene
el empresario que conduce Gedesa.
Yaciuk
Por su parte, el doctor Raúl Yaciuk expresó que «es
importante este tipo de intercambio porque demuestra hasta qué punto
está en condiciones la Universidad de brindar respuestas al sector
productivo».
«En el aspecto académico -señaló- será
una oportunidad para medir la capacitación profesional que se da
en la Facultad de Agronomía y Veterinaria y establecer qué
salida laboral pueden tener nuestros egresados en estos grupos tecnológicos,
que son de punta y alta producción».
También señaló Yaciuk que desde el ámbito
científico y de la transferencia tecnológica y de la extensión
«surge la posibilidad de capacitar alumnos y docentes de la Facultad
que podrían estar participando y trabajando con los establecimientos
que integran el Grupo de Intercambio Tecnológico de Exportación
Porcina».
Yaciuk dijo que los convenios firmados tienen que ver con la implementación
de un Programa de Establecimiento de Mínimas Enfermedades (PEME),
que pretende controlar la presencia de las enfermedades en la producción
porcina, donde el Departamento de Patología Animal de la Universidad
de Río Cuarto puede ser centro de referencia.
El trabajo se centrará en un diagnóstico etiológico,
que involucra el aislamiento e identificación de los agentes bacteriales,
virales, parasitológicos, a través de cultivos, histopatología
e inmunohistoquímico y microscopía electrónica, además
de la detección de anticuerpos contra algunos agentes específicos.
También se procurará caracterizar el comportamiento epidemiológico
de los agentes etiológicos dentro de la granja. |
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