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Se desarrolló este viernes con la participación de investigadores y docentes de distintas partes del país
Taller de actualización en brucelosis

El viernes se concretó en el campus un Taller de Actualización en Brucelosis, organizado por la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad y la Comisión Científica de Brucelosis de la Asociación Argentina de Veterinarios de Laboratorio de Diagnóstico. De la convocatoria participaron destacados especialistas de todo el país. 

El doctor Fernando Navarro, del equipo de Zoonosis de la Facultad de Agronomía y Veterinaria y coordinador del taller, destacó que «este taller tuvo como objetivo ser una instancia de actualización en la materia en distintos aspectos, sea desde el punto de vista zoonótico, es decir, desde cómo afecta al ser humano, las técnicas de diagnóstico, las nuevas vacunas y, además,  hacer un debate de estos puntos tan importantes sobre la enfermedad».
Navarro subrayó la calidad de los disertantes que participaron de este taller,  «hay especialistas de diversas instituciones -dijo-  tenemos gente del Malbrán de Buenos Aires, del INTA, de la Comisión Científica de Brucelosis y por supuesto técnicos locales».
Por otra parte, explicó que la Brucelosis afecta a la salud pública, ya que «es una enfermedad de fácil transmisión que se ingiere por alimentos y que tiene muy variados síntomas como: fiebre, adelgazamiento, dolores musculares, dolores articulares, son muy similares a los síntomas de una gripe».
Sobre la situación de la enfermedad en la provincia de Córdoba, expresó  que «los diagnósticos  que se realizan en humanos en la provincia  son bastante escasos» e informó que «las cifras que tenemos del Malbrán es que hay 14 ó 15 pacientes de la provincia de Córdoba diagnosticados por este Instituto».
En cuanto a los efectos de la enfermedad en la economía de la explotación pecuaria, sostuvo que «repercute directamente en la economía bovina y agropecuaria, las pérdidas por aborto, las pérdidas por disminución de leche se hacen sentir, produce también barreras para- arancelarias, es decir, no compre en los mercados alimentos donde haya esta enfermedad». 

Actividades
Tras el acto de apertura en aula magna, el médico veterinario Alberto Otto Müller, coordinador de la Comisión Científica de Brucelosis de la Asociación Científica co-organizadora, introdujo a los participantes en el tema.
Momentos después, representantes de la Comisión Técnica de COPROSA de la Provincia de Córdoba se refirieron a la «Situación del Centro-Sur de la Provincia de Córdoba en la patología animal». Posteriormente la doctora Nidia Lucero, del Instituto Malbran, y el doctor Fernando Navarro, , hablaron sobre «Brucelosis y salud pública. La enfermedad como zoonosis».
Numerosas disertaciones se pudieron escuchar durante la mañana y la tarde, todas a cargo de especialistas en la temática sanitaria.

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