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Se incrementa la oferta de posgrado 
de la UNRC

Recientemente fue aprobada por el Consejo Superior de la Universidad Nacional de Río Cuarto una Maestría en Inocuidad y Calidad de Alimentos, a la cual le resta aún la aprobación de la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU).

El profesor Rubén Davicino, coordinador de esta iniciativa, dijo que “esta propuesta de cuarto nivel es una maestría que está orientada a cubrir una necesidad que tiene el país de disponer de profesionales capacitados para aplicar los nuevos programas de inocuidad y calidad a nivel mundial, que se exigen para el comercio internacional. Esto está vigente desde 1994, cuando la Organización Mundial de Comercio estableció que toda la importación y exportación debía provenir de plantas habilitadas y con algún sistema de inocuidad de alimentos” dijo.
Por otra parte, Davicino admitió que la formación de recursos humanos llega tarde en relación con la calidad de los alimentos. En este sentido dijo “en comparación con los países desarrollados hemos perdido cuatro o cinco años fundamentales”, sin embargo, señaló que “esto tuvo mucho impulso hace diez años, cuando hubo un gran interés por parte de todos los sectores, pero luego por las dificultades que comenzó a atravesar el país hemos sufrido algún retraso. No obstante hay mucho interés por parte del gobierno, fundamentalmente del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria, de la Secretaría de Agricultura, la gente que está relacionada empresarialmente y el sector agropecuario”.
Seguidamente, el docente de la UNRC, indicó que “tenemos una demanda puntual, efectuada en febrero, del Colegio de Médicos Veterinarios de la Provincia de Córdoba, que le pidió a la Universidad que desarrollara en la medida de lo posible una carrera de cuarto nivel y en eso nos pusimos trabajar inmediatamente”.
Esta carrera, antes de entrar al Consejo Superior, había sido aprobada por el Consejo Directivo de la Facultad de Agronomía y Veterinaria.
A lo largo de una veintena de cursos que incluirá la maestría, se abordarán los alimentos desde aspectos generales, como así también desde el punto de vista tecnológico y de conservación, a los que se agregarán cursos específicos que hacen ala inocuidad  y calidad de los alimentos. 

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