El gremio busca esta posibilidad ante las
expectativas de exportación
Dictarán un curso para trabajadores de la carne
La UNRC y la Federación Nacional del Personal de la Carne
y sus Derivados firmaron un convenio marco de cooperación para encarar,
entre otras actividades, el dictado de cursos de capacitación para
el personal del sindicato de nuestra ciudad y región durante el
año próximo.
Armando Sagripanti, titular del gremio local, que suscribió
el convenio en representación de su Federación con el Rector
Leonidas Cholaky en la Sala Pereira Pinto del pabellón del Rectorado,
dijo que se trata de un emprendimiento que "constituye el primer antecedente
en el país, ya que será la primera vez que una universidad
dictará un curso para capacitar a despostadores, personal necesario
para la exportación de carnes, además de formar a otros en
los rudimentos básicos de la carnicería".
"Supimos tener -dijo Sagripanti- en nuestra Federación un Instituto
de Capacitación de la Carne, donde intervenía la desaparecida
Junta Nacional de Carnes, de manera que es muy positivo volver hoy a un
antecedente de formación donde participe una universidad para capacitar
a nuestros trabajadores en tiempos en que la exportación, después
de eliminar la aftosa, aparece como un rubro fuerte en las posibilidades
de reactivación y crecimiento económico del país".
Sagripanti concurrió a la Universidad acompañado por
el médico veterinario doctor Ignacio Puelles, quien es asesor técnico
del gremio local de la carne, y tomaron parte del encuentro de la firma
del convenio, además del rector Cholaky, el secretario de Extensión
de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, doctor José Angel
Giraudo, unidad académica que tendrá a su cargo el dictado
de los cursos.
Sentido de la oportunidad
El dirigente también señaló el sentido de la oportunidad
de estos cursos con el concurso de los capacitadores de la Universidad,
ya que ve con expectativa la posibilidad de exportación de distintos
frigoríficos de la ciudad y la región, lo cual demandará
operarios con capacitación especial.
"Hay tres frigoríficos en la región y uno por lo menos
en Río Cuarto -puntualizó el dirigente de la carne- que en
no mucho tiempo podrían estar en condiciones de exportar carnes
a países limítrofes o bien por la cuota Hilton, que exigen
trabajadores capacitados".
También, el titular del gremio de la carne, al hablar sobre
el valor del producto al público que se encarece por el fuerte precio
de la exportación, señaló que los cortes que pueden
demandar mercados en el exterior no son muchos, y los que restan pueden
ser vendidos en el mercado interno a un precio más adecuado a la
demanda actual.
Satisfacción
Cholaky y Giraudo expresaron también su satisfacción
por poder contribuir a la capacitación de trabajadores desde la
Universidad como una forma de paliar la actual crisis de desocupación
por la que atraviesa el país y también la región,
emprendimientos que la casa de altos estudios decidió a comienzos
de año poner en marcha en distintas áreas productivas.
De esta manera, la Universidad va a incursionar nuevamente en un curso
de capacitación de trabajadores, como en su momento ocurrió
con los trabajadores gráficos y recientemente con los trabajadores
de la Unión Obrera de la Construcción, cuyo curso de capacitación
se inició días atrás.
El convenio suscripto expresa que ambas partes, la Federación
de Trabajadores de la Carne y la Universidad, "se comprometen a facilitar
y mancomunar esfuerzos" con "el compromiso explícito de trabajar
por la igualdad de oportunidades para todos los habitantes del país". |
Sagripanti en la
Sala Pereira Pinto del Rectorado
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