Crearán una certificadora de carnes
bovinas
La Universidad Nacional de Río Cuarto, a través
de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, impulsa un proyecto para
crear una Certificadora de Calidad de Carnes en Origen, como un aporte
a la estrategia de comercialización de carnes de exportación
de la provincia.
Se trata de un proyecto institucional «solicitado por los propios
productores que garantice la calidad de los productos agroalimentarios
para su venta en el exterior, que opere como respaldo de colocación
en mercados tan exigentes como la Unidad Europea u otros».
Así lo adelantó el secretario de Extensión de
la Facultad de Agronomía y Veterinaria, doctor Angel José
Giraudo, quien dijo que se proyecta como un servicio a terceros y al productor
le convendrá por su valor, que será menor al de una certificadora
privada.
Como se sabe, la Universidad Nacional de Río Cuarto junto con
la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la provincia
y centros ganaderos del sur y centro de Córdoba vienen firmando
convenios de cooperación para caravanear novillos de exportación
que asegure la trazabilidad y la certificación de calidad de origen,
para favorecer la colocación de estos productos en los mercados
internacionales.
Giraudo dijo que actualmente «están caravaneados en el
sur de Córdoba 40 mil animales» y que continúan adelante
con el proyecto, teniendo previsto en los próximos días nuevas
reuniones con los centros de productores de Berrotarán y otras localidades
del centro y sur de la provincia.
Como se sabe también, el Senasa ha multiplicado el rigor de
sus reglamentaciones para preparar las carnes con destino a la exportación
y los productores de una región como la nuestra, que cuenta con
un considerable número de cabezas de ganado, deben tenerlas en cuenta
cuando la Argentina recupera ahora mercados, cuando se libera de aftosa
por vacunación.
Proyecto de ley
También, la Facultad de Agronomía y Veterinaria ha elaborado
un proyecto de ley donde se propone un programa de certificación
de calidad, que incluye además la identificación geográfica
de la carne, que permitirá saber con toda la información
dónde el animal nació, se crió y cómo y con
qué se alimentó, condiciones básicas para colocar
hoy carnes de exportación en los mercados mundiales.
«Este programa -dijo Giraudo- contempla las reglamentaciones
recientemente sancionadas por el Senasa y otras más, para asegurar
la colocación de las carnes que, como ley provincial, puede ayudar
a vender los novillos cordobeses».
«El productor ganadero, cuando hoy extienden las fronteras de
la agricultura y son menos las tierras para la producción ganadera,
no debe olvidarse de las nuevas circunstancias que rigen el mercado exportador,
porque puede ser un buen negocio y aumentar potencialmente el valor de
la producción de su establecimiento de campo», agregó
el investigador universitario.
La FAV cuenta ya con un banco de datos para registrar los animales
caravaneados, que por otra parte puede ser consultado por los productores
interesados en el rubro. |
Ciencia y Técnica convoca al segundo taller sobre fitoterápicos
La Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNRC ha invitado
al segundo seminario taller sobre fitoterápicos de aplicación
humana, vegetal y animal que se realizará este viernes a las 14:30
en la sala del Consejo Superior.
Continuando con las reuniones que se han efectuado como paso previo
a un posible acuerdo con la SeCTIP de la Nación para la consolidación
de la Red Fitomercosur, la convocatoria es para los docentes- investigadores
que desarrollen trabajos de investigación relacionados directa o
indirectamente con el área mencionada.
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