Fátima Nader, una de las creadoras de la leche
– bio disertó en el campus
Biotecnología aplicada
“Bacterias lácticas. Aplicaciones Biotecnológicas”
fue el tema que desarrolló en la Universidad Nacional de Río
Cuarto la doctora en Bioquímica Fátima Nader, del Centro
de Referencia para Lactobacilus (CERELA), de Tucumán.
La disertación se desarrolló en el marco de las Jornadas
de Biotecnología, Aplicaciones y Aspectos Legales, que se realizaron
este martes y miércoles en esta casa de altos estudios.
La visitante forma parte de un equipo de 25 investigadores del CONICET
que desarrollaron dos productos ya salidos al mercado en la Argentina.
Uno es la Leche-Bio, que comercializa una empresa láctea, y el otro
la Bio-Flora, transferido a la industria farmacéutica. Estos dos
productos son el resultado de investigaciones del grupo del CERELA que
han llevado unos cinco años de estudios de laboratorio cada uno.
Luego fueron transferidos a la industria argentina y han tenido éxito
en el mercado.
La leche-bio es un alimento que además de cumplir con el rol
nutricional de una leche fermentada, aporta microorganismos vivos. Son
los microorganismos pro-bióticos, que ejercen efectos benéficos
en la salud del huésped.
De acuerdo con estudios realizados en animales y en seres humanos,
estos microorganismos previenen la diarrea y otras enfermedades.
La doctora Fátima Nader señaló: “En el marco de
esta onda mundial del consumo de alimentos benéficos para la salud,
la leche-bio fue nuestro primer producto que salió al mercado”.
Por otra parte, la Bio-Flora es un medicamento que se utiliza para
el tratamiento de las diarreas. El producto está basado también
en microorganismos vivos, que contribuyen a regularizar el ecosistema intestinal.
La investigadora señaló que CERELA tiene varias líneas
de investigación vinculadas con la elaboración de alimentos
que contienen bacterias lácticas.
También trabajan en el diseño de pro-bióticos
y nutracéuticos, que son alimentos funcionales con bacterias lácticas,
dirigidos al consumo humano y animal.
Además de la leche-bio y la bio-flora, este equipo de investigadores
está tramitando otras patentes, cuya transferencia se realizará
a empresas argentinas y extranjeras.
“Nuestro objetivo es transferir los resultados de las investigaciones
para lograr beneficios, tanto para el hombre, como para los animales”,
remarcó Nader, al tiempo que agregó: “La realización
de los estudios básicos que sustentan los resultados es cara, porque
se necesitan muchos años de estudio, muchos ensayos y hay muchas
personas involucradas”.
El encuentro fue organizado por el CECEx, orientación Genética
Microbiana y contó con el auspicio de las agrupaciones estudiantiles
E.D.E., E.D.H. y La Llave, además de la Facultad de Ciencias Exactas. |
Fátima Nader: «cuesta mantener la investigación
básica»
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