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Fátima Nader, una de las creadoras de la leche – bio disertó en el campus
Biotecnología aplicada

“Bacterias lácticas. Aplicaciones Biotecnológicas” fue el tema que desarrolló  en la Universidad Nacional de Río Cuarto la doctora en Bioquímica Fátima Nader, del Centro de Referencia para Lactobacilus (CERELA), de Tucumán. 

La disertación se desarrolló en el marco de las Jornadas de Biotecnología, Aplicaciones y Aspectos Legales, que se realizaron este martes y miércoles  en esta casa de altos estudios.
La visitante forma parte de un equipo de 25 investigadores del CONICET que desarrollaron dos productos ya salidos al mercado en la Argentina. Uno es la Leche-Bio, que comercializa una empresa láctea, y el otro la Bio-Flora, transferido a la industria farmacéutica. Estos dos productos son el resultado de investigaciones del grupo del CERELA que han llevado unos cinco años de estudios de laboratorio cada uno. Luego fueron transferidos a la industria argentina y han tenido éxito en el mercado.
La leche-bio es un alimento que además de cumplir con el rol nutricional de una leche fermentada, aporta microorganismos vivos. Son los microorganismos pro-bióticos, que ejercen efectos benéficos en la salud del huésped.
De acuerdo con estudios realizados en animales y en seres humanos, estos microorganismos previenen la diarrea y otras enfermedades.
La doctora Fátima Nader señaló: “En el marco de esta onda mundial del consumo de alimentos benéficos para la salud, la leche-bio fue nuestro primer producto que salió al mercado”.
Por otra parte, la Bio-Flora es un medicamento que se utiliza para el tratamiento de las diarreas. El producto está basado también en microorganismos vivos, que contribuyen a regularizar el ecosistema intestinal.
La investigadora señaló que CERELA tiene varias líneas de investigación vinculadas con la elaboración de alimentos que contienen bacterias lácticas.
También trabajan en el diseño de pro-bióticos y nutracéuticos, que son alimentos funcionales con bacterias lácticas, dirigidos al consumo humano y animal.
Además de la leche-bio y la bio-flora, este equipo de investigadores está tramitando otras patentes, cuya transferencia se realizará a empresas argentinas y extranjeras.
“Nuestro objetivo es transferir los resultados de las investigaciones para lograr beneficios, tanto para el hombre, como para los animales”, remarcó Nader, al tiempo que agregó: “La realización de los estudios básicos que sustentan los resultados es cara, porque se necesitan muchos años de estudio, muchos ensayos y hay muchas personas involucradas”.
El encuentro fue organizado por el CECEx, orientación Genética Microbiana y contó con el auspicio de las agrupaciones estudiantiles  E.D.E., E.D.H. y La Llave, además de la Facultad de Ciencias Exactas.


Fátima Nader: «cuesta mantener la investigación básica»
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