Retorna a página principal de Hoja Aparte

 
41 estudiantes de veterinaria realizaron pasantías con productores
Una experiencia en Misiones

Un grupo de 41 estudiantes de veterinaria y cuatro profesores realizaron una pasantía en la provincia de Misiones.  Esta actividad se desarrolló durante el receso de invierno.  Emprendieron el viaje el 6 de julio y regresaron el 14 de julio a  nuestra ciudad.

Manuel Schneider uno de los docentes coordinadores explicó cómo surgió la pasantía con alumnos de los últimos años . “Esta actividad se origina a partir de una demanda de productores misioneros que venden sus productos en la ferias francas. Allí se vende directamente al público productos de granja, si bien hay supervisión de bromatología de los municipios, buscan conectarse con la universidad para ofrecer garantía y calidad al consumidor. Dentro de lo que es leche y algunos productos lácteos se plantea el riesgo de estar transmitiendo algunas enfermedades como brucelosis y tuberculosis. Esta demanda llega a dos egresados de la Universidad de Río Cuarto,  Sergio Navarro y Gabriel Gómez, quienes realizan el vínculo con nosotros”.

¿Cuál fue el objetivo principal  de esta actividad?
“Principalmente era justificar nuestra existencia como universidad pública devolviendo a quien nos paga a través de sus impuestos, ya que se trata de pequeños productores. El vínculo universidad-medio, algo que sería normal y lógico y a veces no existe”.

¿Cómo trabajaron en Misiones?
 “Se hicieron trece equipos de tres estudiantes que hacían todo el trabajo que hace un veterinario, elaborando una carpeta sanitaria completa en conjunto con profesionales de la zona o coordinados con algún docente. Obviamente lo que a nosotros nos interesaba era que el estudiante fuera, se involucrara dentro de los planes nacionales que existen como el de Brucelosis y el de Tuberculosis, y que viera aspectos sanitarios, que recabara datos socioeconómicos a través de  una encuesta. Y después de analizar todo eso, devolverlo al productor. Estos grupos intervinieron en casi 120 campos de la provincia”.

¿En qué localidades se insertaron los grupos?
“Casi en toda la provincia de Misiones. El Alcázar y Eldorado que están cerca de Paraguay, sobre la ruta 12. El Ceibo que es el noroeste. Irigoyen y El Soberbio al límite con Brasil. Y además San Pedro, San Vicente, Aristóbulo del Valle, Campo Grande, Cerro Azul, Alberdi, Oberá, Panambí, Apóstoles, límite con Corrientes.
Al ser interrogado sobre el  impacto que tuvo esta pasantía en los estudiantes, Schneider puntualizó: “Para mí lo más importante es que los pibes volvieron con una cuota de esperanza muy fuerte. En todo momento se habló de que eso no sirve para nada si no se repite en el lugar donde uno está.  Si queda como folklore, como anécdota, o como turismo no sirve de nada”.
Por otro lado agrega: “El ver de cerca que todavía hay gente en el campo luchando y la dignidad de esos  productores fue muy fuerte. Creo que eso como evaluación es lo más importante. La cuota de esperanza que generó en 41 estudiantes por haber visto y vivido algo. No es lo mismo que se lo cuenten”.
En este momento de la entrevista el docente se entusiasma al describir dos escenarios; uno de muerte y otro de vida. El de muerte tiene que ver con lo que pasa en nuestra región. Campos vacíos, grandes capitales comprando los campos, gente rural con un bagaje técnico que en el pueblo no es aprovechado, ensancha lo urbano y poco a poco se engrosa el índice de indigentes.
Mientras que el de vida se relaciona con el contexto misionero. Campos de pocas héctareas, un productor que participa con sus productos en ferias francas. Un campo habitado, donde la gente vive, come y tiene la dignidad del trabajo.
Este último escenario, si se ve desde el punto de vista profesional ofrece posibilidades de trabajo para los veterinarios. Y si se ve desde el punto de vista ambiental, es insuperable frente a los desiertos verdes que tenemos acá, afirmó el profesor. 

Lo vivido por  un estudiante
Pablo Garetto es estudiante de quinto año de Medicina Veterinaria, relata así su experiencia: “A mi me tocó trabajar en El Alcázar, a 60 kilómetros de Eldorado. Las tareas que hicimos fueron  tuberculinización en bovinos y extracción de sangre para análisis de brucelosis, ya que los productos derivados de esos bovinos se venden o intercambian en una feria franca local. La importancia de esto radica en que estas enfermedades son zoonóticas, es decir transmisibles al hombre”.
Con respecto a las características de la gente del lugar, Garetto explicó que se trata de productores que trabajan en chacras de 25 hectáreas, poseen entre 8 y 10 animales,  producen principalmente cerdos  y aves para autoconsumo, pinos para los aserraderos del lugar, además de yerba.
Sobre la experiencia obtenida en esta pasantía el estudiante resalta que fue muy positivo tomar contacto con productores de una zona muy distinta a la de Río Cuarto. Cuyas identidades culturales se  manifiestan en las comidas regionales que estuvieron dispuestos a compartir  y en el trato cordial con el grupo. “Matan el mejor pollo que tienen para ofrecértelo a vos” , agrega Pablo Garetto a modo de ejemplo.
Estas actividades tuvieron apoyo de la Secretaría de Extensión de la UNRC y de la FAV. Y fueron posibles gracias al trabajo mancomunado con distintas organizaciones que trabajan en Misiones. Como por ejemplo la Secretaría de Agricultura de Misiones, el Movimiento Agrario Misionero,  El Plan Social Agropecuario, el Senasa, El Colegio Regional de Profesionales,  la ONG INDES, la Asociación Provincial de Ferias Francas Misiones y las Ferias Francas de cada localidad.

Lic. María E. Pedernera.
Comunicación .FAV


Los productores agradecieron a los universitarios por el apoyo recibido
 

AGRADECIMIENTO
A continuación reproducimos una carta escrita por un grupo de productores manifestando su opinión sobre esta experiencia.

“Sábado 12 de julio de 2003. Los productores y feriantes de Campo Grande se dirigen a las autoridades de la Universidad Nacional de Río Cuarto con el objetivo de informarles que los alumnos Carlos Sant, Marcos Cialella y Pablo Morilla han cubierto nuestras expectativas por la destreza, responsabilidad y buena conducta con la que se han desempeñado en la pasantía realizada.
Con la presente nota queremos agradecer por este apoyo valiosísimo de esta institución para con la Feria Franca. Tenemos la firme convicción de que actividades como estas permiten la relación de pequeños productores con futuros profesionales, creando un vínculo de mutuos beneficios. Donde se pudo evacuar dudas y se espera saber el estado sanitario de nuestros animales, cuando estén los resultados de laboratorio de su institución. Para estar seguros de que estamos brindando alimentos de buena calidad a la sociedad en la feria franca, prestigiándola y dando  tranquilidad a los consumidores de nuestros productos.
Como también permite a los alumnos contactarse con la realidad y problemática de nuestra sociedad agraria provincial, acumulando experiencia para el futuro,  donde le sirva de herramienta para enfrentarse con el mundo.
Sin otro particular nos despedimos muy agradecidos por esta primera pasantía, esperando que este tipo de actividades se repita”.

La carta lleva las firmas de 23 productores y de la delegada del Movimiento Agrario Misionero


 
Escríbanos y envíe
sus sugerencias y
comentarios
a nuestro e-mail
Página Principal de la UNRC