Organizada por el Centro de Estudiantes de
Ingeniería Agronómica
Estudiantes de agronomía realizaron la primera
jornada de labranza
Con la participación de un centenar de estudiantes de Ingeniería
Agronómica, se realizó el viernes en el campus la Primera
Jornada de Labranza denominada «Cómo trabajar nuestra tierra».
El encuentro comenzó en horas de la mañana y continuó
durante toda la jornada. Tuvo lugar en el aula magna de la Facultad de
Agronomía y Veterinaria (FAV) y fue organizado por el Centro de
Ingeniería Agronómica.
El tema central de esta Jornada fueron los problemas ambientales que
pueden producirse por el mal uso de los suelos. Se realizó un enfoque
global de los problemas ambientales y se brindaron las herramientas preventivas,
al tiempo que se consideraron las ventajas y desventajas de los distintos
sistemas de labranza.
Esta propuesta tuvo lugar en un contexto en el que el incremento de
los precios en el mercado de cereales y oleaginosas ha hecho que la agricultura
predomine ampliamente en la región.
En este marco se considera que los sistemas de siembra tradicionales,
la siembra intensiva, los monocultivos y el uso intensivo de productos
químicos, todo lo cual puede ocasionar en un futuro no muy lejano
erosiones, degradación de los suelos, aparición de nuevas
malezas, resistencia a herbicidas, muerte de insectos y microorganismos
benéficos.
Por ello, los organizadores partieron de la necesidad de tener especial
cuidado en las técnicas y las metodologías que se utilizan
para trabajar los campos e instan a optar por aquellos sistemas que contribuyen
a mantener el ecosistema estable y balanceado.
Zorza: “buena iniciativa”
El ingeniero agrónomo Edgardo Zorza, de Terapéutica Vegetal
y Malezas de la FAV de la UNRC, dijo: “Es muy buena esta iniciativa que
han tenido los estudiantes que organizaron el encuentro. Es un trabajo
excelente que están haciendo los alumnos, porque a través
de un tema convocante e integrador, la jornada le permite a todos los asistentes
tener una visión integral de todo lo que es el enfoque agronómico
y lo que implica el laboreo de los suelos, ya que se hace un análisis
que parte desde el trabajo en suelo hasta la producción de un cultivo”.
Mario Defassi (23), presidente del CEIA, en referencia a este encuentro,
dijo: “nuestras expectativas están colmadas, por los temas que se
han tratado y por la cantidad de asistentes con que contó la Jornada”.
El dirigente estudiantil señaló que la idea surgió
en el seno del Centro de Estudiantes a partir de la problemática
que está viviendo en relación con la utilización de
los suelos. |
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