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Organizada por el Centro de Estudiantes de Ingeniería Agronómica
Estudiantes de agronomía realizaron la primera jornada de labranza

Con la participación de un centenar de estudiantes de Ingeniería Agronómica, se realizó el viernes  en el campus la Primera Jornada de Labranza denominada «Cómo trabajar nuestra tierra».
El encuentro comenzó en horas de la mañana y continuó durante toda la jornada. Tuvo lugar en el aula magna de la Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAV) y fue organizado por el Centro de Ingeniería Agronómica.

El tema central de esta Jornada fueron los problemas ambientales que pueden producirse por el mal uso de los suelos. Se realizó un enfoque global de los problemas ambientales y se brindaron las herramientas preventivas, al tiempo que se consideraron las ventajas y desventajas de los distintos sistemas de labranza.
Esta propuesta tuvo lugar en un contexto en el que el incremento de los precios en el mercado de cereales y oleaginosas ha hecho que la agricultura predomine ampliamente en la región.
En este marco se considera que los sistemas de siembra tradicionales, la siembra intensiva, los monocultivos y el uso intensivo de productos químicos, todo lo cual puede ocasionar en un futuro no muy lejano erosiones, degradación de los suelos, aparición de nuevas malezas, resistencia a herbicidas, muerte de insectos y microorganismos benéficos.
Por ello, los organizadores partieron de la necesidad de tener especial cuidado en las técnicas y las metodologías que se utilizan para trabajar los campos e instan a optar por aquellos sistemas que contribuyen a mantener el ecosistema estable y balanceado.

Zorza: “buena iniciativa”
El ingeniero agrónomo Edgardo Zorza, de Terapéutica Vegetal y Malezas de la FAV de la UNRC, dijo: “Es muy buena esta iniciativa que han tenido los estudiantes que organizaron el encuentro. Es un trabajo excelente que están haciendo los alumnos, porque a través de un tema convocante e integrador, la jornada le permite a todos los asistentes tener una visión integral de todo lo que es el enfoque agronómico y lo que implica el laboreo de los suelos, ya que se hace un análisis que parte desde el trabajo en suelo hasta la producción de un cultivo”.
Mario Defassi (23), presidente del CEIA, en referencia a este encuentro, dijo: “nuestras expectativas están colmadas, por los temas que se han tratado y por la cantidad de asistentes con que contó la Jornada”.
El dirigente estudiantil señaló que la idea surgió en el seno del Centro de Estudiantes a partir de la problemática que está viviendo en relación con la utilización de los suelos. 

 
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