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Un estudio realizado en el marco del doctorado en ciencias biológicas
Confirman que hay bacterias que aumentan el crecimiento de vegetales

Un reciente estudio realizado en el Laboratorio de Fisiología Vegetal permitió confirmar que la presencia  de hormonas producidas por la bacteria (Azospirillum spp) en distintas plantas contribuyen a aumentar el crecimiento de dichas plantas.

A través de este estudio se beneficiarían las empresas dedicadas a la producción de biofertilizantes microbianos, ya que las bacterias analizadas colonizan a muchas plantas de interés comercial – trigo, maíz, etc.- en la producción agrícola de la región.
“Las hormonas producidas por esta bacteria juega un rol importante, sobre todo en los primeros estadios de crecimiento de la planta”, explica el Dr. Fabricio Cassan, responsable de la investigación.
Según Cassan, estas hormonas permiten una aceleración de crecimiento en sus etapas críticas, cuando la planta recién está emergiendo. Es importante la utilización de este tipo de hormonas porque en esta etapa, la planta estaría más fuerte para enfrentar enfermedades o para defenderse de los patógenos, propios de los períodos de crecimiento y al aumentar la velocidad de crecimiento hace que esa etapa crítica o de transición sea más rápida.
De esta manera, este trabajo presenta evidencia directa e indirecta sobre la capacidad hidrolítica de glucosil conjugados y el metabolismo de precursores inmediatos de giberelinas, por Azospirillum spp. en sistemas experimentales vegetales, que permiten  ponderar el rol fisiológico del microorganismo y  sus hormonas, en los primeros estadios del crecimiento de plantas. 
Se utilizaron como modelos, mutantes enanos de arroz (Oryza sativa L.) -plantas experimentales que no producen este tipo de bacterias- para comprobar el efecto en el laboratorio.
“Estos mutantes recibieron, de acuerdo al ensayo, condiciones diferenciales de crecimiento, caracterizadas por: i) la adición de precursores de giberelinas activas o formas glucosíl conjugadas;  ii) la inoculación con dos cepas bacterianas de Azospirillum spp.;  iii) la adición de retardantes del crecimiento vegetal al medio de cultivo” expresó Fabricio Cassan.
 En todos los tratamientos donde la bacteria fue inoculada se observó una respuesta diferencial de crecimiento, tomando como parámetro principal,  la altura de la parte aérea, de plantas inoculadas comparadas con aquellas sin inocular. Esto pone de manifiesto la capacidad de revertir el enanismo en dichos vegetales.
El estudio corresponde a la Tesis del Doctorado en Ciencias Biológicas, realizado por Fabricio Cassan, que trata sobre los “Estudios de  la Activación de Giberelinas  in vivo  por Bacterias Endofíticas, a través de la deconjugación de glucosil conjugados y la 3ß-hidroxilación”.


Fabricio Cassan en uno de los laboratorios de microbiología de la UNRC

 
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