Un estudio realizado en el marco del doctorado
en ciencias biológicas
Confirman que hay bacterias que aumentan el crecimiento
de vegetales
Un reciente estudio realizado en el Laboratorio de Fisiología
Vegetal permitió confirmar que la presencia de hormonas producidas
por la bacteria (Azospirillum spp) en distintas plantas contribuyen a aumentar
el crecimiento de dichas plantas.
A través de este estudio se beneficiarían las empresas
dedicadas a la producción de biofertilizantes microbianos, ya que
las bacterias analizadas colonizan a muchas plantas de interés comercial
– trigo, maíz, etc.- en la producción agrícola de
la región.
“Las hormonas producidas por esta bacteria juega un rol importante,
sobre todo en los primeros estadios de crecimiento de la planta”, explica
el Dr. Fabricio Cassan, responsable de la investigación.
Según Cassan, estas hormonas permiten una aceleración
de crecimiento en sus etapas críticas, cuando la planta recién
está emergiendo. Es importante la utilización de este tipo
de hormonas porque en esta etapa, la planta estaría más fuerte
para enfrentar enfermedades o para defenderse de los patógenos,
propios de los períodos de crecimiento y al aumentar la velocidad
de crecimiento hace que esa etapa crítica o de transición
sea más rápida.
De esta manera, este trabajo presenta evidencia directa e indirecta
sobre la capacidad hidrolítica de glucosil conjugados y el metabolismo
de precursores inmediatos de giberelinas, por Azospirillum spp. en sistemas
experimentales vegetales, que permiten ponderar el rol fisiológico
del microorganismo y sus hormonas, en los primeros estadios del crecimiento
de plantas.
Se utilizaron como modelos, mutantes enanos de arroz (Oryza sativa
L.) -plantas experimentales que no producen este tipo de bacterias- para
comprobar el efecto en el laboratorio.
“Estos mutantes recibieron, de acuerdo al ensayo, condiciones diferenciales
de crecimiento, caracterizadas por: i) la adición de precursores
de giberelinas activas o formas glucosíl conjugadas; ii) la
inoculación con dos cepas bacterianas de Azospirillum spp.;
iii) la adición de retardantes del crecimiento vegetal al medio
de cultivo” expresó Fabricio Cassan.
En todos los tratamientos donde la bacteria fue inoculada se
observó una respuesta diferencial de crecimiento, tomando como parámetro
principal, la altura de la parte aérea, de plantas inoculadas
comparadas con aquellas sin inocular. Esto pone de manifiesto la capacidad
de revertir el enanismo en dichos vegetales.
El estudio corresponde a la Tesis del Doctorado en Ciencias Biológicas,
realizado por Fabricio Cassan, que trata sobre los “Estudios de la
Activación de Giberelinas in vivo por Bacterias Endofíticas,
a través de la deconjugación de glucosil conjugados y la
3ß-hidroxilación”. |
Fabricio Cassan en uno de los laboratorios de microbiología
de la UNRC
|