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Desarrollo emprendedor

La Facultad de Agronomía y Veterinaria ha incorporado en el Plan de Estudios de sus dos carreras una asignatura optativa: Desarrollo Emprendedor. La materia fue incluida en la currícula de las carreras de Ingeniería Agronómica y Medicina Veterinaria.
Es la primera Universidad Nacional de la Argentina que reconoce la necesidad de que sus alumnos no sólo se instruyan profesionalmente sino que también trabajen sus capacidades innovadoras en el campo laboral.

Existen actualmente 35 proyectos relacionados con la temática del emprendedorismo en las Universidades Argentinas, con modalidades diversas que abarcan desde Programas Emprendedores en cursos extracurriculares, como es el caso de la Universidad Nacional de Luján, la Universidad Nacional de La Plata, la Universidad Nacional de Tucumán; también cursos en cátedras libres como la experiencia de la Universidad Nacional Gral. San Martín; otras propuestas particulares como la Universidad Nacional de Gral. Sarmiento y algunas iniciativas ya en marcha en universidades privadas, como es el caso de la Universidad de San Andrés, que tiene esta propuesta integrada a las currículas de grado.
En nuestra universidad se propone esta asignatura con la intencionalidad de favorecer un espacio de encuentro en el que los estudiantes tengan la posibilidad de fortalecer actitudes, conceptos, habilidades para sus iniciativas emprendedoras; en un ámbito de trabajo que combine lo profesional con la realidad laboral y se visualicen oportunidades y desafíos a afrontar al momento de generar espacios como parte de un proyecto profesional ocupacional.
“A partir de la incorporación de esta asignatura en el plan de estudio vamos a darle a los alumnos la posibilidad de que sean generadores de un banco de datos que almacene propuestas. A partir de las mismas van a poder ejecutarse proyectos de desarrollo regional, a partir de sus propias capacidades y habilidades”, señaló al respecto el secretario académico de la Facultad, médico veterinario Raúl Yaciuk.
Asimismo el secretario puntualizó lo siguiente sobre la inclusión de esta asignatura innovadora en el plan de estudio: “Me parece interesante darles herramientas a los alumnos para que no esperen sólo ser empleados sino que tengan la capacidad de generar sus propios emprendimientos, su propia capacidad laboral”. 
La modalidad de trabajo también será novedosa para materias de grado, ya que será en forma semipresencial. Los estudiantes tendrán una clase semanal con sus docentes y, además de la modalidad habitual de consultas y trabajo, se implementará un sistema de tutoría a distancia con entorno virtual, complementando la comunicación e intercambios entre compañeros y con los docentes, el acceso a materiales bibliográficos, actividades, entre los más significativos a nivel pedagógico y comunicacional.


Equipo de Trabajo de la Asignatura “Desarrollo Emprendedor” de la Facultad de Agronomía y Veterinaria y del Programa “Nuevos Emprendedores para Nuevas Empresas Competitivas” de la Secretaría de Extensión y Desarrollo de la UNRC.
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