Participaron especialistas de instituciones públicas
y privadas de Brasil, Chile, Uruguay y Argentina
Se realizó el Primer Congreso Argentino de
Inocuidad de Alimentos
Con la participación de una 350 personas provenientes
de distintos lugares del país y el extranjero se realizó
durante el 27 y 29 de noviembre en la UNRC el Primer Congreso
Argentino y Primer Congreso MERCOSUR de Buenas prácticas de
manufacturas, procedimiento operativo estandarizado de saneamiento y análisis
de peligros y control de puntos críticos.
Esta reunión fue organizada por las cátedras
de Bromatología de las facultades de Veterinaria de las universidades
de Corrientes, Esperanza, Casilda, Río Cuarto, Buenos Aires, La
Plata, General Pico y Tandil, de manera conjunta con la Asociación
Argentina de Médicos Veterinarios Especialistas en Calidad y Seguridad
de Alimentos.
La ceremonia inaugural fue el 27 de noviembre en el aula
mayor del campus, presidida por el rector Leonidas Cholaky Sobari,
quien estuvo acompañado en el estrado por el videcano de la Facultad
de Agronomía y Veterinaria, Aníbal Bessone; el presidente
del Comité Organizador, Rubén Davicino; el doctor Alejandro
Silvestre, en representación de las cátedras de Bromatología
organizadoras; el doctor Claudio Almeida, director del Instituto Panamericano
de Protección de Alimentos y Zoonosis; el doctor Matías Sacla,
funcionario del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Israel
y representante de los servicios veterinarios y de sanidad animal del Estado
de Israel para las Américas, y la profesora Elida Ramírez,
presidenta de la Asociación Argentina de Médicos Veterinarios
Especialistas en Calidad y Seguridad de Alimentos.
Al dejar oficialmente inaugurado el encuentro, el rector
Cholaky dijo: “Estos congresos adquieren especial importancia para nosotros,
tanto por sus propósitos, como por los ejes temáticos que
se considerarán, los que están directamente relacionados
con la más importante de las producciones de la región, que
es la agropecuaria, su transformación y producción de alimentos,
que impactan en las economías y en la calidad de vida de los habitantes”.
“Estoy seguro–continuó el Rector- que del debate,
el diálogo e intercambio de ideas y experiencias que se producirán
durante el desarrollo del Congreso, surgirán propuestas superadoras
de normativas o reglamentaciones y sistemas de inocuidad de aplicación
obligatoria, que sirvan para desarrollar una eficiente y eficaz política
de competitividad de alimentos a nivel internacional. Y al mismo tiempo
-continuó- a través de ellos promover el incremento de la
vinculación Estado-empresas-Universidad y la producción de
alimentos seguros y de calidad”.
De interés institucional
Este congreso fue declarado de interés institucional
por la UNRC y de interés Municipal. Cuenta con el auspicio
de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios de
la República Argentina y el Colegio Médico Veterinario de
la Provincia de Córdoba.
Durante la ceremonia fue declarado Huésped de Honor de
la Universidad Nacional de Río Cuarto, el doctor Claudio Almeida,
director del Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y
Zoonosis y el doctor Matías Sacla, funcionario del Ministerio de
Agricultura y Desarrollo Rural de Israel.
Davicino: «Primordial para el bienestar de la humanidad»
El doctor Rubén Davicino, en su calidad de presidente
del Congreso, dijo: “La inocuidad alimentaria es una exigencia primordial
para el bienestar de la humanidad. Asegurar el abastecimiento de alimentos
en cantidad e inocuos constituye un imperativo moral, que los gobiernos,
empresas y profesionales vinculados a esta especialidad no podemos eludir”.
Por otro lado, enfatizó que “más 800 millones de personas
padecen hoy de hambre, con graves consecuencias para el desarrollo
y capacidad intelectual”, al tiempo que dijo que “las enfermedades transmitidas
por los alimentos constituyen un grave problema mundial, tanto por los
sufrimientos humanos, como por los costos económicos que originan.
Por ello –continuó- a lo largo del Congreso priorizaremos en la
importancia de los sistemas como herramientas para mejorar la calidad de
vida de nuestros pueblos”.
También, el docente investigador de la UNRC remarcó la
“particular trascendencia que el sector agropecuario tiene para la economía
de nuestro país y países de la región |
Destacados especialistas tomaron parte del Congreso
de Alimentos.
|