Agronomía y Veterinaria
- INTA
El Pro - Huerta se expuso en la
Plaza Roca
Organizada por la Universidad Nacional de Río Cuarto, a
través del Departamento de Economía Agraria de la Facultad
de Agronomía y Veterinaria, y la Unidad de Extensión y Experimentación
del INTA Río Cuarto, se cumplió en Plaza Roca una «Exposición
de beneficiarios del Programa Pro-Huerta».
En ella participaron miembros de instituciones sociales, de servicios
y educativas, así como de huertas comunitarias y familiares de nuestro
medio.
El programa atendió con sus propuestas «autoproducción
de alimentos, elaboración artesanal o ‘casera’ y calidad alimentaria
para un importante número de familias que comprenden huertas escolares,
comunitarias y familiares».
Los denominados beneficiarios de este programa ya han alcanzado cierta
práctica en la obtención de alimentos orgánicos, lo
cual ha permitido suplir las necesidades alimentarias de sus familias y
conseguir algún pequeño volumen de excedentes en la producción.
Trayectoria
El Programa Pro-Huerta hace 14 años que se desarrolla. Apunta
a mejorar la calidad de los alimentos de las familias que trabajan en él,
calidad que, dicen sus responsables, «se garantiza de antemano por
la forma de elaboración y seriedad con que se trabaja».
La exposición se enmarcó en un proyecto de extensión
de la casa de altos estudios del que participan sus técnicos y los
del INTA.
Los responsables de esta actividad, el profesor Leandro Sabanés,
del Departamento de Economía Agraria, y el ingeniero José
Marcelino, jefe del INTA Río Cuarto, expresaron que «esta
propuesta está inserta en los nuevos modelos de desarrollo local,
donde prevalecen las capacidades de relaciones, los distintos actores,
sus interacciones y su entorno».
Agronomía y Veterinaria en la apertura de Centro
Ganadero
Quedó inaugurada en Italó la sede del Centro Ganadero.
La Universidad estuvo presente a través del secretario de Extensión
de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, médico veterinario
José Giraudo.
El esfuerzo de los productores se ve reflejado en la edificación
de 160 metros cuadrados, demostrando también el trabajo conjunto
entre los ganaderos de la región. Esta labor no sólo se traduce
en la vacunación contra la fiebre aftosa sino también en
otros proyectos de importancia regional como el control de la brucelosis.
En este marco es clave la capacitación de los ganaderos en el
manejo y la sanidad de bovinos, lo cual es una demanda planteada por la
UNRC en términos de cursos, charlas y jornadas. s de Italó,
Pincén y zonas aledañas. En la actualidad vacuna 180 mil
cabezas de ganado, en una región caracterizada por se dedicación
a la cría y la invernada.
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