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Agronomía y Veterinaria - INTA
El Pro - Huerta se expuso en la 
Plaza Roca

Organizada por la Universidad Nacional de Río Cuarto, a través del Departamento de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, y la Unidad de Extensión y Experimentación del INTA Río Cuarto, se cumplió en Plaza Roca una «Exposición de beneficiarios del Programa Pro-Huerta».

En ella participaron miembros de instituciones sociales, de servicios y educativas, así como de huertas comunitarias y familiares de nuestro medio.
El programa atendió con sus propuestas «autoproducción de alimentos, elaboración artesanal o ‘casera’ y calidad alimentaria para un importante número de familias que comprenden huertas escolares, comunitarias y familiares».
Los denominados beneficiarios de este programa ya han alcanzado cierta práctica en la obtención de alimentos orgánicos, lo cual ha permitido suplir las necesidades alimentarias de sus familias y conseguir algún pequeño volumen de excedentes en la producción.

Trayectoria
El Programa Pro-Huerta hace 14 años que se desarrolla. Apunta a mejorar la calidad de los alimentos de las familias que trabajan en él, calidad que, dicen sus responsables, «se garantiza de antemano por la forma de elaboración y seriedad con que se trabaja».
La exposición se enmarcó en un proyecto de extensión de la casa de altos estudios del que participan sus técnicos y los del INTA.
Los responsables de esta actividad, el profesor Leandro Sabanés, del Departamento de Economía Agraria, y el ingeniero José Marcelino, jefe del INTA Río Cuarto, expresaron que «esta propuesta está inserta en los nuevos modelos de desarrollo local, donde prevalecen las capacidades de relaciones, los distintos actores, sus interacciones y su entorno».

Agronomía y Veterinaria en la apertura de Centro Ganadero
 Quedó inaugurada en Italó la sede del Centro Ganadero. La Universidad estuvo presente a través del secretario de Extensión de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, médico veterinario José Giraudo. 
El esfuerzo de los productores se ve reflejado en la edificación de 160 metros cuadrados, demostrando también el trabajo conjunto entre los ganaderos de la región. Esta labor no sólo se traduce en la vacunación contra la fiebre aftosa sino también en otros proyectos de importancia regional como el control de la brucelosis. 
En este marco es clave la capacitación de los ganaderos en el manejo y la sanidad de bovinos, lo cual es una demanda planteada por la UNRC en términos de cursos, charlas y jornadas. s de Italó, Pincén y zonas aledañas. En la actualidad vacuna 180 mil cabezas de ganado, en una región caracterizada por se dedicación a la cría y la invernada.
 

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