LA HEPATITIS «A»
La hepatitis es una enfermedad caracterizada por la inflamación
del hígado. Esta inflamación puede tener diferentes orígenes
pero generalmente es producida por un virus. Existen diferentes tipos de
hepatitis, de acuerdo al tipo de virus causante: hepatitis A, B, C,y D.
La Hepatitis A es infecciosa y se contagia por vía oral y fecal
a través de ciertos alimentos, agua o materiales contaminados. Entre
el contagio y la aparición de síntomas (período de
incubación) transcurren de 15 a 50 días.
La Hepatitis B es sérica, se contagia por la sangre o agujas
contaminadas, por el sudor, semen, saliva o lágrimas y secreciones
vaginales a través de heridas o mucosas. También se trasmite
a través de la placenta al feto, y a través de contactos
sexuales. La C y D son de parecidas características a la B.
INFECCION
En nuestro país, la hepatitis A es uno de los virus más
frecuentes. Existen épocas del año en las que se producen
brotes epidémicos que exigen prestar mayor atención a la
higiene y prevención. Cabe destacar que cuanto mayor es la edad
al contraer la infección, mayor es la severidad de la hepatitis.
El virus puede entrar en el organismo a través de la boca al
tocar o comer algo contaminado con materia fecal de una persona enferma,
debido a la falta de higiene. También se transmite por el agua o
la leche y puede sobrevivir durante semanas sobre objetos o superficies
contaminadas.
Otras causas del contagio, más controlables, son a través
del contacto con una persona enferma, la adicción a drogas o la
homosexualidad y los viajes a zonas endémicas.
CONTAGIO Y SINTOMAS
El momento de mayor contagio de una persona infectada es durante el
periodo de incubación del virus, que oscila entre los 15 y los 50
días, y hasta una semana después de los síntomas.
Luego, se produce la inflamación del hígado y se declara
la hepatitis. El desarrollo de los síntomas está estrechamente
relacionado con la edad: los niños pequeños en edad preescolar
no suelen presentar síntomas; en cambio, lo hacen casi el 80% de
los niños mayores de 5 años y los adultos.
Los signos clásicos de la enfermedad son la coloración
amarilla de la piel y de las conjuntivas (ictericia), la presencia de orinas
color té cargado y la presencia de heces de color claro. Los síntomas
más frecuentes son decaimiento, dolor de cabeza, dolor en la parte
superior del abdomen (derecha por inflamación del hígado
o izquierda por inflamación del bazo), náuseas, fiebre, pérdida
del apetito y, en ocasiones, vómitos y diarrea.
PREVENCION
El método más efectivo es la aplicación de la
vacuna contra la Hepatitis A, que puede administrarse a cualquier
edad y brinda una protección entre un 90%-95%. La pauta de vacunación
es una dosis inicial, otra al mes y otra a los 6 meses. Lo optimo es vacunar
a los niños luego del primer año de vida y antes de ingresar
a la guardería.
Las vacunas contra la hepatitis A son bien toleradas y los efectos
secundarios se limitan a las molestias en el sitio de la aplicación.
En general, con la primera dosis se logra protección en el 95%
de los vacunados 5 a 10 días después de la administración
de la vacuna. Las dosis posteriores tienen como objetivo elevar la protección
al 100% y prolongar su duración por casi más de 20 años.
Pueden administrarse con otras vacunas sin inconvenientes.
La prevención consiste también en la higiene del ambiente
y el aseo personal. Entre otras medidas, es importante asegurar la eliminación
sanitaria de las heces, el lavado minucioso de las manos después
de cada cambio de pañales, después de ir al baño y
antes de comer, el lavado profundo de frutas y verduras y la desinfección
periódica del baño y la cocina.
Fuentes: FUNCEI «Publicaciones para la comunidad»-
Fundación Nemours |
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