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Aprobación Proyecto FONTAR
Goma Guar: cultivo e industrialización

El Fondo Tecnológico Argentino (FONTAR) acaba de aprobar el proyecto: “Goma Guar - Cultivo e industrialización” cuyo monto total alcanza los $ 280000. Se trata de un proyecto presentado en la modalidad de crédito fiscal en la convocatoria 2004. Las entidades que intervienen en el Proyecto son las siguientes, son el centro de nuevos cultivos de la Facultad de Agronomía de la UBA, el centro de investigación y transferencia de tecnología (CITTEC) de la FI-UNRC y una empresa privada.

Como co-directores del proyecto figuran el Prof. Damian Ravetta (UBA) y el Prof. Alejandro Ambrogi (FI-UNRC). En la elaboración del proyecto participó activamente también la Ing. Martinello (CITTEC).
Además de los arriba nombrados participarán del proyecto los integrantes del CITTEC, Ing. Pramparo, Daghero y Willnecker, junto a los doctores en Química Durantini y Zucchetti y la tesista de master Viviana Cejuela. 

¿Qué es la goma Guar?
Entre las gomas naturales comercializadas en el mundo, el guar es la goma mas comúnmente utilizada debido a que es el agente espesante de mejor relación costo / propiedades. La goma es producida a partir de un proceso de molienda a partir del grano de guar, una leguminosa originaria de la India. Las aplicaciones de la goma guar incluyen su uso como espesante o emulsificante en industrias alimentarias, como así también se la utiliza en los barros de perforación petrolera y la industria textil.
El mercado mundial de la goma guar está prácticamente monopolizado por India y Pakistán, aunque en los últimos años USA ha probado con éxito el cultivo y la industrialización de la misma. Los países sudamericanos, incluida la Argentina, importan la totalidad de la goma que consumen. 
Entre los objetivos ddel proyecto está desarrollar un paquete tecnológico que permita analizar la viabilidad del cultivo y posterior procesamiento del guar a fin de obtener la goma.
Uno de los trabajos de I+D del CITTEC será determinar el mejor método y condiciones operativas para la obtención del producto goma guar a partir de la semilla.


Prof. Alejandro Ambrogi.

 
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