IV Jornadas de Agroecología
Una feria franca que en una década se diseminó
por 40 localidades misioneras
El análisis de la comercialización que lleva a cabo
un grupo de pequeños productores de Misiones fue el eje de las Cuartas
Jornadas de Agroecología, realizadas en la Universidad.
Eugenio Kasalaba es un pequeño productor yerbatero con una chacra
de 60 hectáreas en Misiones que para sobrevivir suma a yerba la
producción de té, huevos, verduras y frutas. A sus productos
los comercializa en una feria franca de la que participan unas dos mil
familias y, en particular, a la yerba mate la vende a través de
una cooperativa de productores denominada Titrayju (Tierra, Trabajo y Justicia),
de la cual se pueden conseguir los paquetes en los centros de estudiantes
de la Universidad.
Esta yerba no se vende en los supermercados, sólo llega a través
de organizaciones sociales. La cooperativa envasa hasta 50 mil kilos de
yerba mate por mes.
La feria lleva diez años y funciona de manera paralela en 40
localidades misioneras, con lo cual suma unos 150 lugares de venta. Está
exenta de impuestos y eso posibilita vender a menores costos sus productos.
“La feria fue un recupero de la historia. Misiones antes fue agroecológica,
después empezó la contaminación. Por eso hablo de
recuperación, porque tenemos que volver a hacer un control más
natural de la producción”, sostuvo Eugenio Kasalaba, quien aprendió
a trabajar la tierra con su padre inmigrante y ahora comparte la chacra
con su hijo.
Indicó que su propósito es poder llegar a abastecer con
la producción de los pequeños campesinos un 50 por ciento
del mercado de frutas y verduras, que en Misiones llega a unos 80 millones
de pesos por año.
Agroecología
Las Jornadas Nacionales de Agro-ecología se realizaron en la
Universidad, organizadas por la Federación Argentina de Estudiantes
de Agronomía (FAEA).
Incluyeron dos paneles, uno sobre agroecología en el marco del
desarrollo endógeno, del cual tomaron parte el docente de la UNRC
Claudio Demo y Eugenio Kasalaba, presidente de la Asociación Provincial
de Feria Franca de Misiones, y otro sobre Teoría de la Trofobiosis
y su aplicación agroecológica, a cargo del ingeniero agrónomo
Claudio Sarmiento. También se realizó un práctico
en la huerta orgánica de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,
se concretaron visitas a agricultores del cinturón verde de la ciudad
y se llevó a cabo una salida a un campo en Reducción.
Agricultura alternativa
Claudio Demo señaló: “La organización para comercializar
va generando conciencia de organización y de tipo crítica
respecto de la contaminación ambiental y la degradación”.
Destacó que en el Departamento Río Cuarto “se produjo la
mayor desaparición de productores del país en la última
década”. “Acá hubo un 36 por ciento de pequeños productores
que desaparecieron”, remarcó e indicó: “No necesariamente
hay que producir soja para vivir, es viable hacer agricultura alternativa”. |
La feria franca comercializa verduras y genera conciencia de organización.
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