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La alimentación en invierno

Llegan los meses más fríos del año y, con ellos, las temperaturas que ponen a prueba nuestro organismo. La alimentación se constituye entonces como una herramienta muy eficaz para hacer frente al invierno. 

Para compensar el frío, el organismo debe mantener las reservas energéticas, lo que implica un mayor desgaste físico y, por ende, mayor requerimiento alimenticio. Manteniendo un aporte equilibrado de vitaminas, sales minerales y proteínas de elevada calidad la prevención de las enfermedades del invierno se vuelve más simple.

¿Qué alimentos son los apropiados?
Es recomendable para mantener una dieta equilibrada incluir legumbres al menos cuatro veces a la semana, dos como primer plato y otras dos como guarnición. 
Las legumbres brindan un aporte calórico adecuado al gasto energético durante el invierno. Asimismo, es óptimo consumir arroz y pastas entre dos y tres veces por semana.
Si se están tomando antibióticos a causa de alguna infección respiratoria, es necesario reforzar la flora bacteriana intestinal con yogurt y fruta fresca muy rica en vitaminas. 
No debe faltar la vitamina C, pues esta permite activar nuestras defensas orgánicas y ayuda a prevenir catarros y resfriados. Se encuentran en los cítricos, en las hortalizas verdes, y en los tomates.
Los alimentos con vitamina A, como la leche, manteca, quesos, hígado y yema de huevo, ayudan a proteger la piel del frío y evitan las grietas de los labios. 
Por otro lado, la ausencia del sol disminuye la incorporación de vitamina D a nuestro organismo. Esta vitamina ayuda a la asimilación del calcio y el fósforo. Agregando pescados de color azul y alimentos que contengan yodo se incorpora vitamina D al organismo. 
El consumo de miel en reemplazo del azúcar aporta sanas calorías para hacer frente al mayor desgaste energético que exigen las bajas temperaturas.
Las frutas desecadas son también un buen recurso. Durante la desecación, las frutas frescas reducen su contenido en agua, produciendo una concentración de nutrientes. Por esta razón, son una buena fuente de potasio, calcio, hierro y provitamina A, además su contenido en fibra soluble les confiere propiedades laxantes, muy eficaces para tratar el estreñimiento. 
Las papas son un alimento rico en hidratos de carbono complejos. Se recomienda consumirlas entre cuatro y siete veces por semana con verduras, carnes, pescados y huevos, cocidas, al horno y con menor frecuencia fritas, cuando en la misma comida no están presentes otros alimentos ricos en hidratos de carbono tales como las legumbres, el arroz y la pasta.
Comer mucha fruta y verdura es siempre importante, ya que son la mejor fuente de vitaminas. En esta época del año ayudan a equilibrar una alimentación que tiende a ser muy rica en grasas e hidratos de carbono, reforzando además el sistema inmunológico.
 

Otros alimentos

Comer sano se hace aún más necesario en invierno. A continuación un listado de alimentos que ayudan a llevar una vida más saludable:
Porotos: Contienen grandes cantidades de hierro. Sus proteínas mantienen los músculos en buena forma. Contienen fibra, excelente para la digestión, y además tienen vitamina B en abundancia. 
Yogurt: Es una fuente de calcio insuperable. Contiene riboflavina y tiene tantas proteínas como la leche, pero sin la grasa. Además sus bacterias ayudan a maximizar el proceso digestivo.
Mandarinas: Útiles para combatir las infecciones de las vías respiratorias, como todos los cítricos. Proporciona vitamina C, contiene algunas vitaminas del grupo B, calcio y fósforo 
Repollo: Con sólo 25 calorías por cada 100 gramos, proporciona 400 miligramos de potasio, 22 de calcio, 16 de sodio y 6 mg. de magnesio. 
Zanahorias: Al ser muy ricas en betacaroteno, una ingesta de 100 g satisface las necesidades diarias de vitamina A de una persona adulta. 
Apio: Reduce y previene la hipertensión, es diurético y resulta eficaz en caso de artritis y gota. También que ayuda a calmar estados de nerviosismo. Aporta vitamina C.

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