Retorna a página principal de Hoja Aparte

 
Editado por docentes de Agronomía y Veterinaria
La UNRC publicó el libro El Sector Hortícola del Cinturón Verde de Río Cuarto

Elaborado por docentes de la Facultad de Agronomía  y Veterinaria, se publicó el libro El Sector Hortícola del Cinturón Verde de Río Cuarto, con el objetivo de brindar material didáctico y de consulta a estudiantes de ciencias agropecuarias y productores, como así también a profesionales de otras disciplinas interesados en el tema. 

Los autores son los docentes Daniel Agüero y Lilia-na Grosso, en coautoría con Ernesto Guevara, Cecilia Pica, María José Farías, Anabel Ghirardotto, Gastón Fandiño y Vanesa Viana. 

Cambios
El texto tiene en cuenta los importantes cambios producidos en la estructura económica del país en los años ‘90 y su incidencia en el sector hortícola de la ciudad y de sus zonas aledañas.  “Este trabajo caracteriza dichos cambios y los distintos grupos de productores en aspectos relativos a la posesión de la tierra y a la forma de utilizarla, la naturaleza de la mano de obra, al financiamiento agrícola, al abastecimiento de insumos, a la existencia de infraestructura adecuada y a la comercialización de los productos”, señala la contratapa. 
   Presenta una “caracterización de la cadena agroalimentaria hortícola” y “una tipificación de productores agropecuarios considerando sus intereses, los medios o recursos que dispone, el marco de relaciones que presenta y sus reacciones frente a la evolución tecnológica, con el fin de identificar las características, necesidades y problemas de los mismos, para el diseño de programas de desarrollo del sector. 
   Los temas del libro son situación de la producción hortícola a nivel nacional e internacional, características del área de estudio en cuanto a producción, régimen de tenencia de la tierra, distribución de la tierra y el uso de la mano de obra. A esto se suma un análisis de los aspectos tecnológicos y comerciales de las explotaciones hortí-colas y un capítulo sobre tipificación de los productores hortícolas, además de otro espacio destinado al estudio de los canales de distribución de la producción: Mercado de Abasto de Río Cuarto, supermercados y comercios minoristas. Por último, el informe presenta consideraciones sobre el consumo local de hortalizas  y un análisis FODA de la cadena hortícola. 
   La edición tiene una tirada de 300 ejemplares y se imprimió en la Dirección de Imprenta y Publicaciones de la UNRC. 


 
Escríbanos y envíe
sus sugerencias y
comentarios
a nuestro e-mail
Página Principal de la UNRC