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ASPURC
Situación de las negociaciones

Sr. Afiliado:
En el día de ayer, en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas, se reunió la Coordinadora conformada por las 12 Obras Sociales afectadas por el corte de servicios impuesto por Colegio Médico, a los fines de delinear las acciones a seguir en un futuro próximo.
En este marco y más allá de los trascendidos por los medios locales, el Consejo Directivo de ASPURC se mantiene en la firme decisión de una negociación conjunta.
Por otro lado, si bien ASPURC siempre mantuvo sus convenios a través de Colegio Médico como una forma de reconocer la importancia de estas asociaciones, ante la intransigencia de la entidad se está pensando en plantear convenios directos con las empresas sanatoriales y los profesionales prestadores. 
Queremos destacar que existe desde ASPURC una vocación negociadora, por ende, el Consejo Directivo sigue analizando alternativas que permitan superar esta situación con el menor coste para el afiliado. 
En esta misma línea, se acordó con Círculo Odontológico una mejora en los aranceles de algunas prácticas luego de discutir una contrapro-puesta realizada desde la Obra Social, garantizando así la normal prestación del servicio. Los nuevos valores han empezado a regir desde el 1º de marzo.

RECUERDE  que los valores de consulta que pretende cobrar Colegio Médico y sus asociados rondan en los $ 25 y $ 30, éticamente éstos deberían ser los valores que hoy, sin Obra Social, deberían cobrarle los profesionales al hacer una consulta. Usted tiene derecho a exigir que le respeten estos parámetros.
 

El síndrome Urémico Hemolítico
Con un promedio de 400 casos anuales en el país, el síndrome urémico hemolítico ha generado gran preocupación en la comunidad a partir de dos sucesos de fuerte impacto mediático. El cuidado en la preparación y en el consumo de los alimentos es la clave para una buena prevención.
Un tipo especial de la bacteria Eschericia Coli es la responsable del síndrome urémico hemolítico que afecta principalmente a niños menores de 4 años. Se aloja en el intestino de algunos vacunos y llega al ser humano a través de carne, leche o agua contaminada por las heces del animal. Cuando un ser humano se contamina con la bacteria no necesariamente se enferma, sólo un 10% de los infectados desarrollan la enfermedad. Más del 97% de estos casos se han visto en niños de una edad promedio de 2 años.
Una particularidad que hace al síndrome altamente prevenible es que la bacteria puede eliminarse fácilmente de los alimentos por la temperatura a través de la cocción adecuada y la pasteurización. La bacteria muere al estar expuesta a los 70º C. En cambio, no se elimina por la salazón de los alimentos o por el frío.

Sus consecuencias
El problema mayor de esta enfermedad es que, además de no existir vacunas para prevenir la infección, una vez contraída no tiene tratamiento curativo, sólo se dispone de medidas de sostén. La insuficiencia renal aguda es la consecuencia más común, volviéndose crónica en el 5% de los casos. Este síndrome puede provocar también anemia y alteraciones neurológicas, en función del nivel de gravedad de la persona. Actualmente, el diagnóstico precoz y una asistencia rápida permiten controlar la enfermedad en la mayoría de los casos.

Sus síntomas
En los primeros días de su desarrollo, la enfermedad puede presentarse con:
- diarrea con sangre,
- fiebre,
- vómitos,
- irritabilidad,
- debilidad,
- letargo.
Luego de unos días se observa:
- disminución de la orina,
- palidez,
- distensión abdominal,
- magulladuras,
- erupción cutánea,
- coloración amarillenta de la piel.

Un tipo especial de la bacteria Eschericia Coli es la responsable del síndrome urémico hemolítico que afecta principalmente a niños menores de 4 años. Se aloja en el intestino de algunos vacunos y llega al ser humano a través de carne, leche o agua contaminada por las heces del animal. Cuando un ser humano se contamina con la bacteria no necesariamente se enferma, sólo un 10% de los infectados desarrollan la enfermedad. Más del 97% de estos casos se han visto en niños de una edad promedio de 2 años.
Una particularidad que hace al síndrome altamente prevenible es que la bacteria puede eliminarse fácilmente de los alimentos por la temperatura a través de la cocción adecuada y la pasteurización. La bacteria muere al estar expuesta a los 70º C. En cambio, no se elimina por la salazón de los alimentos o por el frío.

MEDIDAS DE PREVENCION
- Cocinar bien la carne, en forma homogénea, y en especial la carne molida.
- No mezclar la carne cruda o su jugo con alimentos que se ingerirán sin cocinar (verduras, frutas, fiambres, etc.)
-  No usar el mismo utensilio (cuchillo y tabla) para cortar carne y luego verduras que no se cocinarán.
- Consumir leche y jugos pasteurizados.
- Consumir agua potable.
- Lavarse las manos antes de cocinar, luego de manipular la carne y después de ir al baño.
 


 
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