ASPURC
Situación
de las negociaciones
Sr. Afiliado:
En el día de ayer, en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas,
se reunió la Coordinadora conformada por las 12 Obras Sociales afectadas
por el corte de servicios impuesto por Colegio Médico, a los fines
de delinear las acciones a seguir en un futuro próximo.
En este marco y más allá de los trascendidos por los
medios locales, el Consejo Directivo de ASPURC se mantiene en la firme
decisión de una negociación conjunta.
Por otro lado, si bien ASPURC siempre mantuvo sus convenios a través
de Colegio Médico como una forma de reconocer la importancia de
estas asociaciones, ante la intransigencia de la entidad se está
pensando en plantear convenios directos con las empresas sanatoriales y
los profesionales prestadores.
Queremos destacar que existe desde ASPURC una vocación negociadora,
por ende, el Consejo Directivo sigue analizando alternativas que permitan
superar esta situación con el menor coste para el afiliado.
En esta misma línea, se acordó con Círculo Odontológico
una mejora en los aranceles de algunas prácticas luego de discutir
una contrapro-puesta realizada desde la Obra Social, garantizando así
la normal prestación del servicio. Los nuevos valores han empezado
a regir desde el 1º de marzo.
RECUERDE que los valores de consulta que pretende cobrar Colegio
Médico y sus asociados rondan en los $ 25 y $ 30, éticamente
éstos deberían ser los valores que hoy, sin Obra Social,
deberían cobrarle los profesionales al hacer una consulta. Usted
tiene derecho a exigir que le respeten estos parámetros.
El síndrome Urémico Hemolítico
Con un promedio de 400 casos anuales en el país, el síndrome
urémico hemolítico ha generado gran preocupación en
la comunidad a partir de dos sucesos de fuerte impacto mediático.
El cuidado en la preparación y en el consumo de los alimentos es
la clave para una buena prevención.
Un tipo especial de la bacteria Eschericia Coli es la responsable del
síndrome urémico hemolítico que afecta principalmente
a niños menores de 4 años. Se aloja en el intestino de algunos
vacunos y llega al ser humano a través de carne, leche o agua contaminada
por las heces del animal. Cuando un ser humano se contamina con la bacteria
no necesariamente se enferma, sólo un 10% de los infectados desarrollan
la enfermedad. Más del 97% de estos casos se han visto en niños
de una edad promedio de 2 años.
Una particularidad que hace al síndrome altamente prevenible
es que la bacteria puede eliminarse fácilmente de los alimentos
por la temperatura a través de la cocción adecuada y la pasteurización.
La bacteria muere al estar expuesta a los 70º C. En cambio, no se
elimina por la salazón de los alimentos o por el frío.
Sus consecuencias
El problema mayor de esta enfermedad es que, además de no existir
vacunas para prevenir la infección, una vez contraída no
tiene tratamiento curativo, sólo se dispone de medidas de sostén.
La insuficiencia renal aguda es la consecuencia más común,
volviéndose crónica en el 5% de los casos. Este síndrome
puede provocar también anemia y alteraciones neurológicas,
en función del nivel de gravedad de la persona. Actualmente, el
diagnóstico precoz y una asistencia rápida permiten controlar
la enfermedad en la mayoría de los casos.
Sus síntomas
En los primeros días de su desarrollo, la enfermedad puede presentarse
con:
- diarrea con sangre,
- fiebre,
- vómitos,
- irritabilidad,
- debilidad,
- letargo.
Luego de unos días se observa:
- disminución de la orina,
- palidez,
- distensión abdominal,
- magulladuras,
- erupción cutánea,
- coloración amarillenta de la piel.
Un tipo especial de la bacteria Eschericia Coli es la responsable del
síndrome urémico hemolítico que afecta principalmente
a niños menores de 4 años. Se aloja en el intestino de algunos
vacunos y llega al ser humano a través de carne, leche o agua contaminada
por las heces del animal. Cuando un ser humano se contamina con la bacteria
no necesariamente se enferma, sólo un 10% de los infectados desarrollan
la enfermedad. Más del 97% de estos casos se han visto en niños
de una edad promedio de 2 años.
Una particularidad que hace al síndrome altamente prevenible
es que la bacteria puede eliminarse fácilmente de los alimentos
por la temperatura a través de la cocción adecuada y la pasteurización.
La bacteria muere al estar expuesta a los 70º C. En cambio, no se
elimina por la salazón de los alimentos o por el frío.
MEDIDAS DE PREVENCION
- Cocinar bien la carne, en forma homogénea, y en especial la
carne molida.
- No mezclar la carne cruda o su jugo con alimentos que se ingerirán
sin cocinar (verduras, frutas, fiambres, etc.)
- No usar el mismo utensilio (cuchillo y tabla) para cortar carne
y luego verduras que no se cocinarán.
- Consumir leche y jugos pasteurizados.
- Consumir agua potable.
- Lavarse las manos antes de cocinar, luego de manipular la carne y
después de ir al baño.
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