Argentina es formadora de precios
a nivel mundial
Destacan la importancia del maní silvestre
por su resistencia a distintas enfermedades
Juan Soave es ingeniero y presidente de la Fundación Maní
Argentino. Estuvo este lunes en la Universidad, en la conferencia de prensa
sobre el V Encuentro Internacional de Especialistas en Arachis (maní)
que del 4 al 7 de abril se hará en el campus. Señaló
la relevancia de que “por primera vez se haga aquí un evento de
tanta envergadura” del que participarán “investigadores y científicos
de importancia mayúscula”.
En la misma conferencia, el secretario de Ciencia y Técnica de
la UNRC, Jorge Anunziata, puso de manifiesto que “este tipo de encuentros”
son “un punto de llegada” en términos de concreción de esfuerzos
y también “un punto de partida” respecto del compromiso de trabajo
a futuro.
Junto a ellos, en la sala Pereira Pinto estuvieron referentes de diversas
entidades: el licenciado Guillermo Mana, secretario de Desarrollo Económico,
por la Municipalidad de Río Cuarto; Rody Guerreiro, intendente de
General Cabrera; el contador Raúl Ladousse y el doctor Mario Buteler,
de la Universidad Nacional Siglo 21; los ingenieros Alberto Cantero, diputado
nacional; José Marcelino, por el INTA; Juan Sánchez, por
el Centro de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera y zona; Jorge
Viale, por la Fundación Maní Argentino; doctor César
Bianco, de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC.
Resistencia
Soave apuntó el valor que en el mercado tienen los “maníes
silvestres, que en definitiva son los que originaron lo que hoy cultivamos
y consumimos”, por cuanto “tienen características que no tienen
los maníes cultivados”, en razón de lo cual “es bueno que
se procure volver a los silvestres”, de notable resistencia a distintas
enfermedades. Indicó que “esto es nuevo para la investigación
de Argentina y resto del mundo”.
Además, el representante de la Fundación Maní
Argentino sostuvo que el campo productivo en el país es “regional,
pequeño”, básicamente centrado en General Cabrera y zona,
“sin la envergadura del campo de la soja”. Asimismo, le permite a la Argentina
“seguir entre los tres primeros países proveedores de maní
confitería del mundo y ser formadora de precios” a través
de una exportación anual que oscila entre las 150 mil y 250 mil
toneladas de maní confitería. “Lo importante –añadió-
es que el dinero de las exportaciones vuelve a esta zona, de manera que
el maní genera un efecto multiplicador”.
A propósito de la relación con la soja, dijo que la competencia
se puede establecer “por falta de tierra”, pero no por incompatibilidad
en cuanto a cómo incide cada uno sobre el suelo: “Como son tan distintos
no compiten sino que se complementan”.
A cuento del encuentro por venir en abril en la UNRC, destacó
su nivel, ya que congregará a especialistas de países tales
como “Estados Unidos, Brasil, Argentina, Paraguay y Bolivia”, y el lugar,
pues “estarán en el centro del maní en la Argentina”.
Area estratégica
Jorge Anunziata, secretario de Ciencia y Técnica, agradeció
la participación de las organizaciones y consideró que “para
una Universidad con énfasis desde hace tiempo en el desarrollo científico
y tecnológico, esto es un punto de llegada por la concreción
de las reuniones, pero también de partida para mirar a futuro”.
Señaló que “en la Universidad un área estratégica
es el sistema agroalimentario y el manejo de recursos naturales” y agregó
tanto el valor de “la producción y transferencia del conocimiento”
como de “la adaptación de tecnología y productos”.
Valoró el encuentro de abril ya que permitirá conocer
“el estado de situación mundial” sobre el conocimiento en maní
gracias a la venida de “profesionales de Europa” además de sus pares
americanos.
Expresó la necesidad de “acciones de tipo político para
lograr en la zona el impacto que se espera”, derivado de la posibilidad
de usar maní silvestre a fin de mejorar la resistencia del otro
tipo de maní.
Al dirigirse a los representantes de entidades que auspician el encuentro,
dijo: “Estamos orgullosos de que estén en nuestra casa” y agradeció
la “aceptación productiva, política y científica”. |
Representantes de diversas entidades se dieron cita en rectorado
a un mes del encuentro internacional que convocará a calificados
investigadores.
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