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Colaciones saludables y nutritivas para el comienzo de clases

Los hábitos alimentarios, los rechazos sobre los alimentos, los gustos y preferencias se establecen en la edad escolar y se llevan a la adultez. Por esta razón,  es éste el momento en el cual se debe hacer hincapié en los hábitos y realizar reeducación alimentaria. 

Controlar las colaciones que se consumen en el colegio es una forma de enseñar a los niños una buena alimentación. Hoy existe gran variedad de colaciones nutritivas y sabrosas para que los chicos puedan escoger y reemplazar las golosinas y los típicos snack ricos en grasas y sal.

Algunas alternativas
-Yogures para beber, con frutas o con cereales.
-Las conocidas barritas de cereales: aportan energía, fibra, proteínas, vitaminas y minerales. Son muy ricas, brindan sensación de saciedad y son practiquísimas para un desayuno o merienda en el colegio.
-Las semillas de girasol: más conocidas por los chicos como «Pipas», aportan energía, proteínas, fibras, grasas beneficiosas, vitaminas y minerales. A los chicos les encantan y esto hay que aprovecharlo.

Semillas: una buena opción
Debido a que las frutas secas generalmente son caras y no están al alcance de todo el mundo, es importante saber que las semillas tienen una composición nutricional similar y pueden consumirse como reemplazo. Son ideales para el recreo del colegio. Las semillas con cáscara además entretienen al comerse.
-El pochocho o trigo inflado: puede consumirse sólo o con el agregado de sal o azúcar con moderación.
-El turrón.
-La soja salada: aporta energía, proteínas, fibras, grasas omega 3, vitaminas y minerales. Es una colación práctica porque los chicos pueden llevarla al colegio o al club. Se asemeja mucho al maní y es de buena aceptación.
-El alfajor light: también puede ser una opción para los más dulceros. Aporta energía además de contener poca grasa y menos azúcar que el alfajor común.
Para tener en cuenta: es importante no darle más dinero del que pueden gastar para evitar la compra excesiva de golosinas.
 

El desayuno: una comida que no puede faltar
El desayuno es una de las comidas más importantes en la alimentación de las personas. Sin embargo, es muy habitual que se omita o se pase de largo hasta el almuerzo con sólo un cafecito, un matecito o alguna otra infusión.
Debemos tener en cuenta que, cuando nos levantamos, nuestro organismo viene de ocho horas de ayuno. Aunque esté en reposo, utiliza la energía necesaria para cumplir con las funciones y procesos biológicos del cuerpo. Es por ello que para comenzar el día y afrontar las actividades físicas y laborales con eficiencia necesitamos incorporar alimentos a través del desayuno.
El desayuno previene el desgano, el dolor de cabeza y mejora la memoria. Además, se ha demostrado que los niños que no desayunan tienen menor concentración en el aula y , por ende, menor rendimiento escolar.

Opciones para un desayuno nutritivo

a. Infusión con leche entera o descremada, pan de salvado, un trozo de queso magro y/o mermelada, un vaso de jugo de naranja.
b. Yogur con cereales y una fruta.
c. Licuado de fruta con leche y un puñadito de frutas secas (nueces, almendras, semillas, etc.)
d. Ensalada de frutas, un yogur y una barrita de cereal.


 


 
 

Lic. en Nutrición Mariela Bertolone
Jardín Maternal Rayito de Sol
 
 

7 de Abril: Día Mundial de la Salud
Según la Organización Mundial de la Salud, el derecho a la salud implica asegurar principalmente:

a)- Disponibilidad de establecimientos, bienes y servicios públicos de salud.
b)- Accesibilidad, sin discriminación alguna.
c)- Aceptabilidad, respetándose la ética médica.
d)- Calidad de los servicios prestados. 
Si se consideran todos los sistemas de salud del mundo, se pueden establecer dos tendencias para su organización, las cuales responden a diferentes modelos de organización de la sociedad. Una es aquélla en la cual la salud es considerada un bien meritorio y en consecuencia es un derecho de los ciudadanos, y la otra se basa en el concepto de la salud como un bien que tiene que ser adquirido en el mercado. 
En los últimos años se ha profundizado a nivel mundial esta última concepción, la cual, enmarcada en la inestabilidad económica, política y social propia de nuestro país, ha dado como resultado un sistema sanitario que excluye a un gran porcentaje de la población argentina.
Esta realidad no ha sido ajena a nuestra comunidad universitaria en general, ni a ASPURC en particular. Sin embargo, atendiendo a las condiciones cada vez más críticas de la salud argentina, desde la Obra Social se siguen  buscando alternativas que ayuden a paliar esta situación y permitan garantizar el derecho a la salud de cada uno de los afiliados.

 
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