Aspurc
Colaciones
saludables y nutritivas para el comienzo de clases
Los hábitos alimentarios, los rechazos sobre los alimentos,
los gustos y preferencias se establecen en la edad escolar y se llevan
a la adultez. Por esta razón, es éste el momento en
el cual se debe hacer hincapié en los hábitos y realizar
reeducación alimentaria.
Controlar las colaciones que se consumen en el colegio es una forma
de enseñar a los niños una buena alimentación. Hoy
existe gran variedad de colaciones nutritivas y sabrosas para que los chicos
puedan escoger y reemplazar las golosinas y los típicos snack ricos
en grasas y sal.
Algunas alternativas
-Yogures para beber, con frutas o con cereales.
-Las conocidas barritas de cereales: aportan energía, fibra,
proteínas, vitaminas y minerales. Son muy ricas, brindan sensación
de saciedad y son practiquísimas para un desayuno o merienda en
el colegio.
-Las semillas de girasol: más conocidas por los chicos como
«Pipas», aportan energía, proteínas, fibras,
grasas beneficiosas, vitaminas y minerales. A los chicos les encantan y
esto hay que aprovecharlo.
Semillas: una buena opción
Debido a que las frutas secas generalmente son caras y no están
al alcance de todo el mundo, es importante saber que las semillas tienen
una composición nutricional similar y pueden consumirse como reemplazo.
Son ideales para el recreo del colegio. Las semillas con cáscara
además entretienen al comerse.
-El pochocho o trigo inflado: puede consumirse sólo o con el
agregado de sal o azúcar con moderación.
-El turrón.
-La soja salada: aporta energía, proteínas, fibras, grasas
omega 3, vitaminas y minerales. Es una colación práctica
porque los chicos pueden llevarla al colegio o al club. Se asemeja mucho
al maní y es de buena aceptación.
-El alfajor light: también puede ser una opción para
los más dulceros. Aporta energía además de contener
poca grasa y menos azúcar que el alfajor común.
Para tener en cuenta: es importante no darle más dinero del
que pueden gastar para evitar la compra excesiva de golosinas.
El desayuno: una comida que no puede faltar
El desayuno es una de las comidas más importantes en la alimentación
de las personas. Sin embargo, es muy habitual que se omita o se pase de
largo hasta el almuerzo con sólo un cafecito, un matecito o alguna
otra infusión.
Debemos tener en cuenta que, cuando nos levantamos, nuestro organismo
viene de ocho horas de ayuno. Aunque esté en reposo, utiliza la
energía necesaria para cumplir con las funciones y procesos biológicos
del cuerpo. Es por ello que para comenzar el día y afrontar las
actividades físicas y laborales con eficiencia necesitamos incorporar
alimentos a través del desayuno.
El desayuno previene el desgano, el dolor de cabeza y mejora la memoria.
Además, se ha demostrado que los niños que no desayunan tienen
menor concentración en el aula y , por ende, menor rendimiento escolar.
Opciones para un desayuno nutritivo
a. Infusión con leche entera o descremada, pan de salvado,
un trozo de queso magro y/o mermelada, un vaso de jugo de naranja.
b. Yogur con cereales y una fruta.
c. Licuado de fruta con leche y un puñadito de frutas secas
(nueces, almendras, semillas, etc.)
d. Ensalada de frutas, un yogur y una barrita de cereal.
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Lic. en Nutrición Mariela Bertolone
Jardín Maternal Rayito de Sol
7 de Abril: Día Mundial de la Salud
Según la Organización Mundial de la Salud, el derecho
a la salud implica asegurar principalmente:
a)- Disponibilidad de establecimientos, bienes y servicios
públicos de salud.
b)- Accesibilidad, sin discriminación alguna.
c)- Aceptabilidad, respetándose la ética médica.
d)- Calidad de los servicios prestados.
Si se consideran todos los sistemas de salud del mundo, se pueden establecer
dos tendencias para su organización, las cuales responden a diferentes
modelos de organización de la sociedad. Una es aquélla en
la cual la salud es considerada un bien meritorio y en consecuencia es
un derecho de los ciudadanos, y la otra se basa en el concepto de la salud
como un bien que tiene que ser adquirido en el mercado.
En los últimos años se ha profundizado a nivel mundial
esta última concepción, la cual, enmarcada en la inestabilidad
económica, política y social propia de nuestro país,
ha dado como resultado un sistema sanitario que excluye a un gran porcentaje
de la población argentina.
Esta realidad no ha sido ajena a nuestra comunidad universitaria en
general, ni a ASPURC en particular. Sin embargo, atendiendo a las condiciones
cada vez más críticas de la salud argentina, desde la Obra
Social se siguen buscando alternativas que ayuden a paliar esta situación
y permitan garantizar el derecho a la salud de cada uno de los afiliados.
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