La propuesta aspira a un financiamiento
de 9 millones de pesos de la Secyt nacional
La UNRC participa de un proyecto de región
Centro para el desarrollo agroalimentario
La Universidad Nacional de Río Cuarto, junto a otras casas
de altos estudios del país, ha elaborado y presentado cinco proyectos
a una convocatoria de la Secretaría de Ciencia, Tecnología
e Innovación Productiva de la Nación, para optar al financiamiento
de las propuestas.
A través de la Agencia Nacional de Promoción Científica
y Tecnológica dependiente de la Secyt de la Nación, los proyectos,
de ser aprobados, pueden obtener hasta 9 millones de pesos durante un período
de cuatro años, en los cuales las propuestas deben ser desarrolladas.
Según el secretario de Ciencia y Técnica de la Universidad,
Jorge Anunziata, la casa de altos estudios local, asociada a las universidades
de Buenos Aires, Córdoba, La Plata, del Sur, Rosario, Siglo XXI
y organismos técnicos y científicos como Conicet e INTA,
involucrará en estos proyectos a 50 investigadores de las facultades
de Ingeniería, Ciencias Exactas y Agronomía y Veterinaria
en el caso de la UNRC.
El funcionario sostuvo que la Universidad “participa fuertemente
en proyectos que tienen que ver con áreas agroalimentarias y agroproductivas,
que tienen el sentido estratégico, lo que persigue la convocatoria”.
A través del Fondo para la Investigación Científica
y Tecnológica (FONCyT), la Secyt ha hecho este llamado a la presentación
de iniciativas denominadas “Ideas – Proyecto” con la finalidad de seleccionar
las de mayor interés para la posterior formulación y financiamiento
de Proyectos en Areas Estratégicas (PAE).
Proyecto destacado
Anunziata señaló que hay un proyecto que se destaca por
haber sido impulsado por los gobiernos de la Región Centro, que
integran las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos,
que apunta a la sustenta-bilidad del desarrollo agroalimentario de esta
área central del país.
“Se propone –añadió- ver cómo se mejora la calidad,
seguridad y el valor nutricional de los alimentos, a la vez que se procura
reducir la dependencia energética de los combustibles de origen
fósil mediante el desarrollo más intenso de investigaciones
para la producción de biocombustibles”. También comprende
como objetivos, agregó el funcionario universitario, “incrementar
la productividad agropecuaria y utilizar recursos naturales para mitigar
los daños ambientales que en general ocasiona el sistema agroalimentario”.
Entre los otros proyectos están los que comprenden los temas
“Sistema nacional integrado de la prevención y control en cadenas
alimentarias”, “Caracterización genómica funcional de girasol”
y “Mejoramiento en características de tolerancia a situaciones de
estrés utilizando herramientas de biología molecular”.
La quinta iniciativa formulada y presentada por la Universidad y otras
casas de altos estudios apunta a consolidar la ingeniería nacional
del software con miras a un mercado de calidad globalizada.
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Jorge Anunziata: Uno de los proyectos propone mejorar
la calidad, seguridad y el valor nutricional de los alimentos.
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