Jornadas de divulgación
Maíz, soja y agroquímicos en el Aula
Magna
Este miércoles y jueves hubo jornada agrícola de
soja y maíz en la Universidad. Con la organización del Centro
de Estudiantes de Ingeniería Agronómica y de la FURC.
En el acto de apertura, Gabriel Alcantú, decano de Agronomía
y Veterinaria, expresó sus “felicitaciones al Centro de Estudiantes
de Ingeniería Agronómica (CEIA) por esta iniciativa”. “Es
bueno ver la cantidad de alumnos (más de 100) que hay acá
interesados por capacitarse más allá de la exigencia curricular”,
dijo y agregó que “justamente hemos estado analizando en reuniones
de decanos la necesidad de capacitación de los graduados”. Reseñó
además que “terminamos de armar el proyecto Promagro, para el mejoramiento
de carreras de Agronomía” y señaló que como parte
de la vinculación de la Facultad con otras instituciones “se ha
firmado un convenio con la Federación Argentina de Ingeniería
Agronómica”.
Cristian Carranza, presidente del CEIA, sostuvo estas jornadas son
claves porque “tenemos que actualizarnos dadas las nuevas tecnologías”.
Indicó que “los alumnos siempre piden este tipo de actividades para
estar a tono con los avances en el mercado”. Señaló que en
esta ocasión el tema fue soja y maíz ya que “son importantes
cultivos en la región; la soja es la principal exportación,
con un gran avance en la superficie sembrada, y el maíz también
aumentó porque es bueno para la rotación con la soja”.
Nicolás Pelichotti, presidente de la Federación Universitaria
de Río Cuarto, destacó que “jornadas así ayudan
a salir de lo curricular, lo que permite crecer como estudiante y como
persona”.
Algunos de las conferencias fueron “Manejo de plagas”, por la ingeniera
Adlih López; Daniel Agüero, también de la FAV, hizo
referencia a “Situación socioeconómica para las campañas
futuras del cultivo de maíz y su relación con el mercado
mundial”. A “Rotaciones en maíz y soja” se refirió el profesor
Guillermo Cerioni.
“Época de siembra (soja), cosecha: momentos y pérdidas,
almacenamiento a campo (silo bolsa), normas de comercialización
(tolerancias)” fueron temas que abordó el ingeniero José
Marcelino, del INTA Río Cuarto. El ingeniero Miguel Peretti, del
INTA Marcos Juárez, se dedicó a “Desempeño económico
del sector agropecuario. Evolución histórica y situación
actual”.
Ricardo Weiss, del Colegio de Ingenieros Agrónomos de
Córdoba, se refirió a “Agroquímicos. Ley de Agroquímicos”,
por medio de la cual no cualquier ingeniero agrónomo sino aquellos
que acrediten capacitación pueden extender la receta fitosanitaria
para su uso.
Consideró que la ley no puede consentir malas prácticas,
pero tampoco desconocer un entorno en el que “se compra por Internet, en
tiempos de precampaña y aprovechando precio. “Si hacemos una ley
en contra de los usos estamos perdidos”, aseveró y recordó
que la ley ordena que “los agroquímicos de clase 1A y 1B (los de
bidones de banda roja) se vendan bajo receta” y tiene como objetivo “que
se compre sólo si es necesario, no por las dudas”.
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Nicolás Pelichotti: Es importante que los
alumnos salgamos de lo curricular.
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