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Docentes instan a los productores a no dejarse llevar por la coyuntura
Por la crisis ganadera baja la demanda de servicios ganaderos

De lunes a miércoles hubo en Agronomía y Veterinaria cursos sobre prevención de brucelosis y tuberculosis bovina, que acreditan a los profesionales veterinarios para realizar las vacunaciones en el marco del plan nacional contra estas enfermedades.

Los docentes a cargo de los cursos fueron los médicos veterinarios Enrique Bérgamo, Fernando Navarro, José Giraudo, Manuel Schneider y Gabriel Magnano.
Las actividades tuvieron lugar tanto en el sala de posgrado de la Facultad como a campo.
José Giraudo señaló que “en el marco del convenio de la Universidad con el Senasa”, actuamos como “capacitadores de veterinarios para otorgar la credencial de sanitarista en el marco de control y erradicación de brucelosis y tuberculosis”. Es entonces que se dan dos veces al año los cursos, de los que participan “estudiantes y profesionales de la región y otros lugares del país”.
El docente expresó que durante la actividad hay “discusión con egresados y colegas acerca de la problemática de las enfermedades así como campañas y otros temas ligados al trabajo diario en el saneamiento de establecimientos”.
En cuando a la presencia de brucelosis y tuberculosis según las regiones del país, dijo que “en la Pampa Húmeda la prevalencia es relativamente baja o mediana”, en tanto que “en regiones marginales de cría hay prevalencias menores, dadas las características de los lugares, tales como Mendoza, sierras de Córdoba y Noroeste”.
Acerca de la actitud de los productores respecto de la prevención, el profesor Giraudo indicó que la falta de acciones “posiblemente no sea por desconocimiento sino por un problema de rentabilidad, especialmente en rodeos de cría. Es distinto el panorama en los tambos, donde hay una bonificación que ayuda a valorizar el tema, de manera que con la prevención se gana más dinero”. Asimismo, adelantó que “pronto vamos a sacar una encuesta” respecto de la valoración de los productores en este tema.
Dada la situación de la ganadería en la Argentina, el costo de la prevención fue uno de los ejes de discusión con los participantes del curso. Giraudo expresó que “en contexto de crisis ganadera, estas enfermedades pasan a segundo plano, no obstante lo cual los productores responsables tienen que abordarlas y no dejarse llevar por la coyuntura”. Agregó que “vemos una disminución en la demanda de servicios sanitarios por la crisis ganadera”, razón por la cual “el gobierno nacional tiene que cambiar de eje, si no en un año nos quedaremos sin animales para exportar y pagaremos tres veces más cara la carne”. 


José Giraudo: 
“El gobierno nacional 
tiene que cambiar de eje”

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