Economía Agraria
Especialistas presentaron modelos de desarrollo rural
basados en pequeñas empresas familiares
Los profesores Iran Trentin y Roberto Machado presentaron en el
campus de la Universidad sus experiencias en el Sur del Brasil en la
implementación de proyectos de desarrollo rural para la puesta en
marcha de pequeñas empresas familiares en áreas rurales con
problemas de pobreza.
Iran Trentin presentó su trabajo Perspectiva del Desarrollo Agrícola
y Rural en Río Grande del Sul y Desarrollo Rural en Sistemas Orgánicos,
en tanto Roberto Machado expuso sobre El caso del Centro Agroecológico
del Valle del Rio Uruguai, Crissiumal, Brasil.
Los científicos brasileños fueron invitados en el ámbito
del Seminario de Desarrollo Rural que se llevó a cabo recientemente
en la UNRC, organizado por la cátedra de Desarrollo Rural, del Departamento
de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía y Veterinaria.
La coordinación estuvo a cargo del docente de dicha cátedra
Leandro Sabanés.
“En Brasil estamos trabajando en la producción de pequeñas
agroindustrias familiares –destacó Trentin- localizadas en municipios
pequeños, donde se producen alimentos y productos que aquellos municipios
y en general toda la región precisan. Nuestro trabajo en Brasil
es la divulgación y producción de bienes regionalizados,
localizados en un territorio, para obtener más renta para esas regiones.
El objetivo de estos proyectos es mejorar la calidad de vida de las poblaciones
rurales de las zonas más pobres. Y nuestra presencia aquí
es para comentar nuestras experiencias y ver si se pueden aplicar en la
Argentina”.
Explicó, por otra parte, que “en las experiencias en agriculturas
familiares que pueden ser aplicadas en la Argentina hemos trabajado en
la producción por ejemplo, de jamón, de dulces, de
harinas especiales, que son además bienes que se producen en este
país, y que pueden ser beneficiadas con la agregación de
valor mediante un trabajo conjunto entre el productor, los municipios y
las provincias”.
Sostuvo además que están trabajando en un proyecto en
la provincia de Misiones, en la elaboración de medicinas naturales
con plantas medicinales nativas, con el apoyo de organismos estatales para
la distribución de estos productos medicinales en centros de salud
públicos donde se atienden personas con más probabilidades
de adquirir alguna enfermedad o epidemia.
Sobre los resultados de las experiencias llevadas adelante en Brasil,
subrayó que “hemos podido lograr que en cinco años una familia
con este tipo de pequeñas empresas salga de la situación
de absoluta pobreza e indigencia. Y en esto es fundamental el apoyo de
los municipios y sobre todo de las universidades que participan en este
proceso. Las universidades participan generando capacitadores que luego
trabajarán en la organización de cooperativas integradas
por familias”.
Por su parte, Roberto Machado, que trabaja en un área de producción
orgánica de agroecología sustentable, expresó su certeza
de que estas iniciativas pueden aplicarse en la Argentina. “La agroecología
es aplicable en cualquier región, sí hay que conocer las
técnicas, adaptar técnicas para cada localidad, para cada
clima, y la universidad puede aportar acá los conocimientos y las
pesquisas. Ahora estamos trabajando en la región cerca de Misiones
y creo que acá en la región de Río Cuarto es muy posible
llevar adelante estas ideas con muchas posibilidades”.
También remarcó que las prácticas agroecológicas
son compatibles con las proyectos de desarrollo rural. “Podemos demostrar
–dijo- que con agroecología, con agricultura orgánica se
puede producir a un costo más bajo, que se puede producir más
y mejor alimento. Y creo que con esto el productor consigue competitividad
frente a la agricultura comercial porque es mucho mejor su producción.
Por ejemplo, el abono químico no es mejor que el abono natural y
además el abono natural es mucho más barato. Y entonces conseguimos
producir bien a un precio más bajo”. |
Iran Trentin: Hemos logrado que “en cinco años
una familia con este tipo de pequeñas empresas salga de la
situación de absoluta pobreza e indigencia”.
Roberto Machado: El abono químico no es mejor
que el natural y además el natural es mucho más barato.
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