Retorna a página principal de Hoja Aparte

 
Ciencias Exactas
Estudian el proceso de composición de vitamina C en cultivos de raíces transformadas de tomate

Ana Wevar, microbióloga, becaria de Conicet y alumna del Doctorado en Ciencias Biológicas que se dicta en la Facultad de Ciencias Exactas, lleva adelante un estudio para determinar la composición de la vitamina C en la raíz de la planta de tomate.

Según Ana Wevar, el conocimiento de estos aspectos es de suma importancia ya que la vitamina C es un componente esencial en la dieta humana y es un producto de enorme interés comercial.
El estudio científico que se lleva adelante en los laboratorios de Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Exactas busca revelar cuáles son los procesos implicados en la producción de vitamina C en la raíz transformada de la planta de tomate.
De esta manera, la investigación apunta a estudiar “cómo se sintetiza, qué vías de síntesis operan en la raíz y una vez que se conozcan esos genes se podrían aislar y aplicarlos a  las raíces de plantas que producen verduras consumibles como la zanahoria, papa o rabanitos”, expresó Ana Wevar y agregó que “así se podrían generar plantas transgénicas (plantas que tienen integrado un gen que no es propio) que acumulen mayor vitamina C”.

Novedad radical
La investigación ofrece una novedad que es el estudio en la raíz. “La producción in situ de la vitamina C no es algo que esté estudiado, casi siempre se ha trabajado con la planta y este sistema ofrece la ventaja que son raíces aisladas, sin la influencia de los tallos y las hojas”, dijo Wevar.
En la década pasada hubo grandes presiones para desarrollar metodologías alternativas a la producción de la vitamina C mundial, pero que resultaron energéticamente costosas y generadoras de residuos tóxicos. 
Según la microbióloga Wevar, la producción mundial de vitamina C es estimada en 80 mil toneladas por año con un mercado global que excede los 600 millones de dólares y un crecimiento anual del 3 al 4 %. “La mitad de esa producción es usada como suplemento vitamínico y en preparaciones farmacéuticas y se ha expandido por su uso como aditivo de productos de cosmética, en el procesamiento de alimentos, la manufactura de bebidas, para proteger el sabor y el aroma y aumentar el contenido nutricional, suplementar alimentos para un óptimo crecimiento y  para mejorar la salud de animales de granja sometidos a situaciones de estrés, además de ser utilizado como aditivo en alimentos para peces de interés comercial que no lo puede sintetizar”, comentó Wevar. 

Regulación
Wevar, becaria de Conicet dirigida por la doctora Silvia Milrad, dijo que en la actualidad se están desarrollando alternativas biotecnológicas de producción por medio de fermentación por microorganismos a nivel industrial. Aunque es improbable que en este momento se acepte a nivel del público en general el consumo de cultivos alterados genéticamente para expresar genes de mamíferos. Mientras que la regulación de vías normalmente presentes en plantas por métodos de ingeniería genética, o técnicas de mejoramiento tradicionales, podría ser mejor recibida.
El trabajo de investigación de Ana Wevar que busca develar los procesos fisiológicos en la composición de la vitamina C en la raíz transformada (gen GalUr de extraído de la frutilla) de la planta de tomate, se desarrolla en el marco del trabajo final del Doctorado en Ciencias Biológicas dirigido por las doctoras María Inés Medina y Elizabeth Agostini.


Ana Wevar: Se están desarrollando alternativas biotecnológicas de producción.
Escríbanos y envíe
sus sugerencias y
comentarios
a nuestro e-mail
Página Principal de la UNRC