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Entre los cursantes, hay ingenieros químicos, microbiólogos, nutricionistas y médicos veterinarios
Comenzó la tercera cohorte de la Maestría en Inocuidad y Calidad de Alimentos

Se inició en la Universidad Nacional de Río Cuarto la tercera cohorte de la Maestría en Inocuidad y Calidad de Alimentos, organizada por el Departamento de Salud Pública de la Facultad de Agronomía y Veterinaria.

Son 20 alumnos que provienen de distintos lugares de Córdoba y otras provincias. La carrera se puso en marcha con un curso sobre metodología de la investigación científica, a cargo del doctor Frederick Ahumada, decano de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad Iberoamericana de Chile. Para el dictado de los cursos se cuenta con la participación de 22 profesores externos a la UNRC.
El acto de apertura estuvo presidido por el vicerrector  de la UNRC,  Juan José Busso y del mismo tomaron parte Rubén Davicino, docente de Agronomía y Veterinaria y coordinador de la maestría;  Norma Martínez de Pérez, titular de la Escuela de Posgraduación de la UNRC, y Claudia Rodríguez, secretaria de Posgrado de la Facultad de Agronomía y Veterinaria.

Recursos humanos
Según se indicó al momento de su inauguración, el objetivo de esta propuesta académica es “formar recursos humanos capacitados científica y tecnológicamente para fomentar cambios y transformaciones en el sistema agroalimentario, especialmente como capacitadores e innovadores en inocuidad y calidad de alimentos, para permitir el desarrollo agroexportador del país, de acuerdo con las exigencias internacionales, y contribuir con la salud pública”.
El profesor Rubén Davicino planteó los desafíos que tiene el sector agroalimentario a partir de las exigencias de producir de acuerdo con normas internacionales de inocuidad y calidad. En ese marco, dijo: “Lo que la maestría pretende es formar recursos humanos capacitados en inocuidad y calidad de alimentos, tanto para el sector privado, como el sector oficial”. Y agregó: “De esa manera, es posible exportar de acuerdo con las nuevas normas internacionales”.
El docente se mostró orgulloso por la marcha de este proyecto de posgrado. “Con gran satisfacción dimos inicio a esta tercera cohorte, que completó el cupo previsto. La mayoría de los alumnos son profesionales que trabajan en empresas. Son de variadas disciplinas, hay ingenieros químicos, microbiólogos, nutricionistas, médicos veterinarios, es decir, gente que viene de un conjunto de áreas disciplinares, que hacen a la temática”.
En representación del Rectorado, la doctora Norma Martínez de Pérez, hizo un resumen de la oferta con la que esta casa de estudios cuenta en materia de posgrados y el contexto de la Universidad en el ofrecimiento de distintos posgrados. Remarcó la importancia de que los estudiantes de posgrado concluyan sus carreras, al tiempo que destacó la virtudes de la Maestría en Inocuidad y Calidad de Alimentos, marco en el puso el acento en la organización de carrera, sobre lo cual dijo que es una propuesta que está bien estructurada y que tiene una currícula ajustada y detallada.
Por su parte, Claudia Rodríguez, habló de la oferta de la Facultad de Agronomía y Veterinaria en cuanto a posgrados. Y dijo que hay buenas perspectivas a futuro, además destacó el apoyo que se ofrecen a los alumnos de cuarto nivel, en particular en la búsqueda de directores y co-directores.
 

 

El doctor Frederick Ahumada puso en marcha la carrera con un curso relativo a metodología de la investigación científica.
 

Distinguen trabajo en Jornadas Internacionales de Veterinaria 
El equipo del Area Quirúrgica del Departamento de Clínica Animal obtuvo el primer lugar en la selección de trabajos científicos y logró una mención especial por su presentación en las Quintas Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica, organizadas por el Colegio Médico Veterinario de la Provincia de Buenos Aires.
El trabajo es “Efectos locales de los transplantes homólogos de túnica flava bovina evaluados por técnicas de inmunohistoquímica” y se encuentra actualmente en ejecución dentro del Programa de Investigación “Creación de un Área de Cirugía y Medicina Experimental en Medicina Veterinaria”.
Oscar Luján, director del proyecto, expresó que “el objetivo general” fue “verificar los posibles efectos locales del transplante homólogo de un segmento de la túnica flava bovina”. Afirmó que “la utilización de una membrana biológica o de un implante resulta ser una alternativa a considerar en la resolución de los casos quirúrgicos en que se necesite reemplazar una pérdida de tejido sobre todo en la pared abdominal del bovino. Podría ser utilizada en el tratamiento de hernias, evisceraciones, eventraciones y en toda herida abdominal (traumática o quirúrgica) que tengan una separación importante entre los labios de la misma y que para el afrontamiento de sus bordes se deba someter a una fuerza tensil exagerada”.
La hipótesis planteada es que “el transplante de un segmento de túnica flava homologa, desnaturalizada, sobre la pared muscular del abdomen de un bovino, no genera fenómenos de rechazo, permitiendo su incorporación al tejido del receptor”.
 
 
 
 

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