APORTES
DE LA FISIOLOGIA A LA PRODUCCION ANIMAL
Este libro ha sido pensado
como un aporte desde la fisiología animal, para aquellos que estén
interesados en conocer aspectos de esta disciplina, fundamentalmente orientados
hacia la producción animal.
Consideramos que los conocimientos
fisiológicos, fundamentalmente los referidos a la digestión
de los alimentos, el destino y la utilización de los nutrientes,
la producción de leche y los de la reproducción, son un aspecto
básico y necesario para comprender y decidir sobre cuestiones técnicas
y estratégicas referidas a la producción animal.
Teniendo en cuenta los conceptos
antes mencionados, los lectores encontrarán en este texto los contenidos
de la fisiología de la digestión, la reproducción,
la utilización de los nutrientes por los distintos tejidos corporales
y la lactación, presentados en niveles de profundización
crecientes, lo cual puede facilitar su comprensión.
Hemos hecho hincapié
en el establecimiento de relaciones entre los contenidos específicos
y la integración de los mismos, tanto a nivel del texto como en
el uso de cuadros, gráficos e ilustraciones, que faciliten la comprensión
del mismo.
Esperamos que les sea tan
agradable la lectura, como fue para nosotros haberlo escrito.
ÍNDICE TEMÁTICO
Capítulo 1: Fisiología
de la digestión y la absorción
Fisiología de la
digestión y la absorción 13
Los procesos digestivos
en el rumen 17
Los procesos digestivos
en el abomaso 21
Los procesos digestivos
en el intestino 23
Digestión del almidón
24
Digestión de la celulosa
27
Digestión de las
proteínas
29
Digestión de los
lípidos
34
Motilidad de las cavidades
del estómago en rumiantes 38
Control de la motilidad
42
Capítulo 2: Distribución
y destino metabólico de los nutrientes en el organismo
Distribución y destino
metabólico de los nutrientes en el organismo
47
Procesos metabólicos
que se producen luego de la absorción de los nutrientes
47
Procesos metabólicos
que se producen entre las ingestas
50
Esquema de distribución
y destino metabólico de los nutrientes 51
Capítulo 3: Aspectos
fisiológicos de la reproducción en animales de producción
Aspectos fisiológicos
de la reproducción
55
Ciclo estral
59
Análisis de las hormonas
ováricas
62
Actividad hormonal durante
el ciclo estral 65
Características del
ciclo estral en diferentes especies 71
Anestro
74
Reproducción en el
macho
77
Espermatogénesis
78
Resumen hormonal en el macho
80
Fecundación
81
Gestación
85
Parto
87
Capítulo 4: Anátomo-fisiología
de la lactación en animales de producción
Anátomo-fisiología
de la lactación en animales de producción
92
Secreción de leche
93
Composición del calostro
y la leche
95
Síntesis de proteínas
de la leche
96
Síntesis de lípidos
de la leche
97
Síntesis de la lactosa
98
Eyección de la leche
101 |