APORTES DE LA FISIOLOGIA A LA PRODUCCION ANIMAL 

Este libro ha sido pensado como un aporte desde la fisiología animal, para aquellos que estén interesados en conocer aspectos de esta disciplina, fundamentalmente orientados hacia la producción animal.
Consideramos que los conocimientos fisiológicos, fundamentalmente los referidos a la digestión de los alimentos, el destino y la utilización de los nutrientes, la producción de leche y los de la reproducción, son un aspecto básico y necesario para comprender y decidir sobre cuestiones técnicas y estratégicas referidas a la producción animal.
Teniendo en cuenta los conceptos antes mencionados, los lectores encontrarán en este texto los contenidos de la fisiología de la digestión, la reproducción, la utilización de los nutrientes por los distintos tejidos corporales y la lactación, presentados en niveles de profundización crecientes, lo cual puede facilitar su comprensión.
 Hemos hecho hincapié en el establecimiento de relaciones entre los contenidos específicos y la integración de los mismos, tanto a nivel del texto como en el uso de cuadros, gráficos e ilustraciones, que faciliten la comprensión del mismo.
Esperamos que les sea tan agradable la lectura, como fue para nosotros haberlo escrito.
 

ÍNDICE TEMÁTICO
Capítulo 1: Fisiología de la digestión y la absorción
Fisiología de la digestión y la absorción     13
Los procesos digestivos en el rumen         17
Los procesos digestivos en el abomaso     21
Los procesos digestivos en el intestino      23
Digestión del almidón                               24
Digestión de la celulosa                            27
Digestión de las proteínas                        29
Digestión de los lípidos                            34
Motilidad de las cavidades del estómago en rumiantes    38
Control de la motilidad                             42

Capítulo 2: Distribución y destino metabólico de los nutrientes en el organismo
Distribución y destino metabólico de los nutrientes en el organismo             47
Procesos metabólicos que se producen luego de la absorción de los nutrientes    47 
Procesos metabólicos que se producen entre las ingestas         50
Esquema de distribución y destino metabólico de los nutrientes  51

Capítulo 3: Aspectos fisiológicos de la reproducción en animales de producción
Aspectos fisiológicos de la reproducción           55
Ciclo estral                                                     59
Análisis de las hormonas ováricas                    62
Actividad hormonal durante el ciclo estral          65
Características del ciclo estral en diferentes especies      71
Anestro                                                          74
Reproducción en el macho                               77
Espermatogénesis                                           78
Resumen hormonal en el macho                       80
Fecundación                                                   81
Gestación                                                       85
Parto                                                              87

Capítulo 4: Anátomo-fisiología de la lactación en animales de producción
 Anátomo-fisiología de la lactación en animales de producción        92
Secreción de leche                                                                      93
Composición del calostro y la leche                                              95
Síntesis de proteínas de la leche                                                  96
Síntesis de lípidos de la leche                                                      97
Síntesis de la lactosa                                                                  98
Eyección de la leche                                                                  101