Universidad Nacional de Río Cuarto

Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales

Microbiología

Título: Microbiólogo
Duración: 5 años

Plan de estudio | Perfil del egresado | Programas de las Asignaturas

Plan de estudio | Perfil del egresado

Plan de estudio

PRIMER AÑO

  • 2100 Biología General
  • 2041 Química General
  • 1900 Matemática Básica
  • 2031 Química Orgánica B
  • 2024 Física General
  • 2158 Histología
  • 1901 Cálculo I

SEGUNDO AÑO

  • 2110 Química Biológica I
  • 2211 Química Analítica e Instrumental
  • 2033 Físicoquimica B
  • 2159 Microbiología I
  • 2160 Biología Molecular y Celular
  • 1971 Inglés Nivel Básico (anual)
  • 1920 Estadística

TERCER AÑO

  • 2161 Microbiología II
  • 2119 Genética General
  • 2109 Fisiología Animal
  • 2162 Morfofisiología Vegetal
  • 2163 Genética Microbiana
  • 2148 Inmunología
  • 1976 Inglés nivel traducción (anual)
  • 6235 Estudio de la Realidad Nacional

CUARTO AÑO

  • 2118 Bacteriología
  • 2115 Micología
  • 2114 Parasitología
  • 2144 Microbiología de Alimentos
  • 2116 Virología
  • 2164 Microbiología Diagnóstica

QUINTO AÑO

  • 2149 Trabajo Final
  • Materias Optativas (Ciclo de Profundización).

Los alumnos deberán cursar como mínimo 5 materias optativas:

  • 2165 Virología Diagnóstica
  • 2029 Bromatología
  • 2166 Ingeniería Genética y Biotecnología
  • 2117 Microbiología Industrial
  • 2167 Interacción Planta-Microorganismo
  • 2168 Ficología
  • 2169 Parasitología Diagnóstica
  • 2177 Micología Diagnóstica
  • 1922 Diseño Experimental
  • 2137 Ecología microbiana
  • 2133 Microbiología de suelos
  • 2172 Epidemiología
  • 2173 Transducción de señales en microorganismos
  • 2174 Protozoología
  • 2175 Fitopatología
  • 2176 Control sanitario de alimentos
  • 2184 Biotecnología Vegetal

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Perfil del egresado

El egresado de esta carrera podrá:

  • Realizar estudios e investigaciones en el área de las Ciencias Biológicas.
  • Preparar, mejorar y controlar microorganismos y desarrollar procesos microbianos para la obtención de productos industriales.
  • Realizar la selección, el mejoramiento genético y control de cepas de microorganismos para su uso en biotecnología y en producción agropecuaria.
  • Prepara antígenos, sueros y vacunas de origen microbiano, empleados en diagnóstico, prevención y tratamiento en Sanidad humana y animal.
  • Realizar análisis microbiológicos, con fines diagnósticos, en materiales de origen humano, animal y vegetal.
  • Realizar estudios y análisis microbiológicos de agua, suelo y aire.
  • Realizar control microbiológico de medicamentos, alimentos y materias primas utilizadas en la elaboración de los mismos.
  • Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes que requieran conocimientos de microbiología.

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