Universidad Nacional de Río Cuarto

Facultad de Agronomía y Veterinaria

Ingeniería Agronómica

Título: Ingeniero Agrónomo
Duración: 11 cuatrimestres  Horas totales: 4243

Plan de estudio | Perfil del egresado | Alcance del título

Plan de estudios

CICLO BÁSICO

  • [2001] QUIMICA GENERAL E INORGANICA | 1er. Cuatrimestre
  • [2002] MATEMATICA I | 1er. Cuatrimestre
  • [2003] MORFOLOGIA VEGETAL | 1er. Cuatrimestre
  • [2051] INFORMATICA | 1er. Cuatrimestre
  • [2004] BOTANICA SISTEMATICA AGRICOLA | 2do. Cuatrimestre
  • [2005] QUIMICA ORGANICA Y ANALITICA | 2do. Cuatrimestre
  • [2006] MATEMATICA II | 2do. Cuatrimestre
  • [2007] FISICA | 2do. Cuatrimestre
  • [2000] INTRODUCCION A LA AGRONOMIA | Anual
  • [2049] ESTUDIO DE LA REALIDAD NACIONAL | 1er. Cuatrimestre
  • [2008] QUIMICA BIOLOGICA  | 1er. Cuatrimestre
  • [2009] ESTADISTICA Y BIOMETRIA | 1er. Cuatrimestre
  • [2010] ANATOMIA Y FISIOLOGIA ANIMAL | 1er. Cuatrimestre
  • [2011] MAQUINARIAS AGRICOLAS | 1er. Cuatrimestre
  • [2012] INGLES TECNICO  | 1er. Cuatrimestre
  • [2014] FISIOLOGIA VEGETAL  | 2do. Cuatrimestre
  • [2015] SISTEMA SUELO | 2do. Cuatrimestre
  • [2018] MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA | 2do. Cuatrimestre
  • [2060] AGROMETEOROLOGÍA | 2do. Cuatrimestre
  • [2016] ECOLOGIA VEGETAL | 1er. Cuatrimestre
  • [2021] NUTRICION ANIMAL | 1er. Cuatrimestre
  • [2022] SISTEMA SUELO - PLANTA | 1er. Cuatrimestre
  • [2030] GENETICA | 1er. Cuatrimestre
  • [2019] EL MEDIO FISICO Y BIOLOGICO PARA LA PRODUCCION | 2do. Cuatrimestre
  • [2024] FITOPATOLOGIA | 2do. Cuatrimestre
  • [2017] MALEZAS | 1er. Cuatrimestre
  • [2025] ZOOLOGIA AGRICOLA | 1er. Cuatrimestre

 

CICLO SUPERIOR

  • [2020] ECONOMIA | 2do. Cuatrimestre
  • [2028] USO Y MANEJO DE SUELOS | 2do. Cuatrimestre
  • [2029] HIDROLOGIA AGRICOLA | 2do. Cuatrimestre
  • [2050] TRABAJO FINAL | 4to.Bimestre
  • [2026] ADMINISTRACION RURAL |1er. Cuatrimestre
  • [2042] PRODUCCION AVICOLA I | 1er. Cuatrimestre
  • [2044] PRODUCCION PORCINA I | 1er. Cuatrimestre
  • [2027] TERAPEUTICA VEGETAL | 2do. Cuatrimestre
  • [2037] MEJORAMIENTO GENETICO I | 2do. Cuatrimestre
  • [2031] LOS SISTEMAS DE PRODUCCION | 2do. Cuatrimestre
  • [2040] EXTENSION RURAL | 2do. Cuatrimestre
  • [2053] DASONOMÍA | 2do. Cuatrimestre
  • [2054] ESPACIOS VERDES | 2do. Cuatrimestre
  • [2052] ECOFISIOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL | 1er. Bimestre
  • [2035] FORRAJES | 1er. Cuatrimestre
  • [2043] PRODUCCION OVINA Y CAPRINA I | 1er. Cuatrimestre
  • [2055] CULTIVOS OLEAGINOSOS | 1er. Cuatrimestre
  • [2056] PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA | 1er. Cuatrimestre
  • [2057] PRODUCCIÓN HORTÍCOLA | 1er. Cuatrimestre
  • [2045] PRODUCCION BOVINA DE CARNE I | 2do. Cuatrimestre
  • [2046] PRODUCCION BOVINA DE LECHE I | 2do. Cuatrimestre
  • [2041] PLANEAMIENTO AGROPECUARIO | 2do. Cuatrimestre
  • [7502] INGLES TECNICO PARA AGRONOMIA | 2do. Cuatrimestre
  • [2058] PRODUCCIÓN DE CEREALES | 2do. Cuatrimestre
  • [2059] MANEJO DE PASTURA | 3er. Bimestre
  • [2036] PROTECCION VEGETAL | 4to.Bimestre

 

Orientacion PRODUCCION VEGETAL

  • [7101] DISEÑO EXPERIMENTAL
  • [7102] INSECTOS DE INTERES AGRICOLA
  • [7103] INTRODUCCION A LA EPIDEMIOLOGIA Y MANEJO DE ENFERMEDADES DE LOS VEGETALES
  • [7104] INTRODUCCION AL PLANEAMENTO PAISAJISTA
  • [7111] VIVEROS AGROFORESTALES
  • [7112] SISTEMAS AGROFORESTALES CON ENFASIS EN SISTEMAS SILVOPASTORILES
  • [7113] FORESTACION
  • [7115] MANEJO DEL CULTIVO DE MAIZ
  • [7118] BASES ECOFISIOLOGICAS DE LA TECNOLOGIA DE PRODUCCION DEL CULTIVO DE MANI
  • [7119] BASES ECOFISIOLOGICAS DE LA TECNOLOGIA DE PRODUCCION DEL CULTIVO DE SOJA
  • [7120] BASES ECOFISIOLOGICAS DE LA TECNOLOGIA DE PRODUCCION DEL CULTIVO DE GIRASOL
  • [7125] PLANIFICACION DE ESPACIOS VERDES
  • [7126] PLANIFICACION Y PODA DEL ARBOLADO URBANO
  • [7105] PRODUCCION HORTICOLA BAJO INVERNADERO
  • [7106] PRODUCCION HORTICOLA ORGANICA
  • [7114] MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS FORESTALES
  • [7116] MANEJO DEL CULTIVO DE TRIGO
  • [7122] CALIDAD DE SEMILLAS
  • [7123] AVANCES EN PRODUCCION Y UTILIZACION DE PASTURAS EN LA REGION CENTRAL DEL PAIS
  • [7124] MEJORAMIENTO Y PRODUCCION DE SEMILLAS FORRAJERAS
  • [7127] PLANIFICACION DE PLANTACIONES FRUTALES
  • [7129] MEDICIONES FORESTALES
  • [7130] INTRODUCCION AL MANEJO DE SITIO ESPECIFICO
  • [7132] TECNOLOGIA POSCOSECHA DE FRUTALES
  • [7134] MANEJO Y RECUPERACION CAMPOS DEPORTIVOS
  • [7136] ARQUITECTURA DE LA PLANTA: IMPORTANCIA FUNCIONAL, DINÁMICA Y ESTRATEGIAS ADAPTATIVAS
  • [7137] PRODUCCIONES ALTERNATIVAS DE LA EXPLOTACION FORESTAL
  • [7138] ENEMIGOS DE LA PRODUCCION FORESTAL Y CONSERVACION AMBIENTAL
  • [7140] BASES ECOFISIOLÓGICAS Y TECNOLOGÍA DE PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE COLZA
  • [7117] MANEJO DEL CULTIVO DE SORGO
  • [7121] CULTIVOS NO TRADICIONALES
  • [7128] INJERTOS EN FRUTALES: BASES FISIOLOGICAS Y PRACTICAS
  • [7131] PODA DE ARBOLES FRUTALES, FORESTALES Y URBANOS
  • [7133] PRODUCCION DE AROMATICAS
  • [7139] DISEÑO DE ESTRATEGIAS PARA MAÍCES DE ALTA PRODUCCIÓN

 

Orientación Tecnoagraria

  • [7405] RIEGO LOCALIZADO
  • [7404] RIEGO POR ASPERSION
  • [7403] RIEGO POR SUPERFICIE
  • [7408] MÁQUINAS DE RIEGO
  • [7410] DISEÑOS Y OPERACIÓN DE MÉTODOS DE RIEGO II
  • [7406] FIJACION BIOLOGICA DE NITROGENO (FBN)- FABRICACION DE INOCULANTES
  • [7409] RIEGO POR GOTEO Y MICROASPERSIÓN
  • [7402] PROGRAMACION DEL RIEGO CON EQUIPOS PRESURIZADOS
  • [7401] AVANCES EN MAQUINARIAS AGRICOLAS

 

Orientación en Producción Animal

  • [7202] COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
  • [7207] FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS
  • [7210] FORMULACION DE PROYECTOS DE INVERSION AGROPECUARIA
  • [7215] PRODUCCION, TECNOLOGIA Y RECURSOS NATURALES
  • [7217] ECONOMIA DE LA AGRICULTURA FAMILIAR
  • [7216] PRODUCCION AGROPECUARIA ALTERNATIVA: ORGANIZACION, TECNICAS Y ESTRATEGIAS
  • [7201] SOCIOLOGIA Y EXTENSION RURAL
  • [7203] ANALISIS DE GESTION EN EMPRESAS AGROPECUARIAS
  • [7204] EVALUACION ECONOMICA DE PLANES EN EMPRESAS AGROPECUARIAS
  • [7205] PLANIFICACION DEL MANEJO DE TIERRAS
  • [7206] EVALUACION DE IMPACTO AMBIENTAL
  • [7208] ANALISIS DE GESTION EMPRESARIAL
  • [7209] METODOS CUANTITATIVOS DE EVALUACION ECONOMICA APLICADOS A LA ADMINISTRACION RURAL
  • [7211] PLANIFICACION ESTRATEGICA DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
  • [7212] GESTION AMBIENTAL
  • [7213] DESARROLLO RURAL
  • [7218] ADMINISTRACIÓN RURAL II

 

Orientación Socio-Económica

  • [7202] COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
  • [7207] FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS
  • [7210] FORMULACION DE PROYECTOS DE INVERSION AGROPECUARIA
  • [7215] PRODUCCION, TECNOLOGIA Y RECURSOS NATURALES
  • [7217] ECONOMIA DE LA AGRICULTURA FAMILIAR
  • [7216] PRODUCCION AGROPECUARIA ALTERNATIVA: ORGANIZACION, TECNICAS Y ESTRATEGIAS
  • [7201] SOCIOLOGIA Y EXTENSION RURAL
  • [7203] ANALISIS DE GESTION EN EMPRESAS AGROPECUARIAS
  • [7204] EVALUACION ECONOMICA DE PLANES EN EMPRESAS AGROPECUARIAS
  • [7205] PLANIFICACION DEL MANEJO DE TIERRAS
  • [7206] EVALUACION DE IMPACTO AMBIENTAL
  • [7208] ANALISIS DE GESTION EMPRESARIAL
  • [7209] METODOS CUANTITATIVOS DE EVALUACION ECONOMICA APLICADOS A LA ADMINISTRACION RURAL
  • [7211] PLANIFICACION ESTRATEGICA DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
  • [7212] GESTION AMBIENTAL
  • [7213] DESARROLLO RURAL
  • [7218] ADMINISTRACIÓN RURAL II

 

Orientación en Medio Ambiente

  • [7304] INGENIERIA DE LA CONSERVACION DE TIERRAS
  • [7306] INICIACION A LA APICULTURA
  • [7307] MICROBIOLOGIA APLICADA AL ECOSISTEMA SUELO
  • [7309] BIOTECNOLOGIA DE LA RIZOSFERA
  • [7310] PLANTAS MEDICINALES Y AROMATICAS NATIVAS
  • [7311] ROL DEL BANCO DE SEMILLAS EN LOS PROCESOS DE REGENERACION DE COMUNIDADES VEGETALES
  • [7312] USO DEL FUEGO EN PASTIZALES SERRANOS
  • [7316] BASES ECOLÓGICAS PARA EL MANEJO DE LOS PASTIZALES NATURALES
  • [7315] GPS E IMÁGENES SATELITALES: APLICACIONES AGROPECUARIAS Y CARTOGRÁFICAS
  • [7314] INVASIBILIDAD DE LOS PASTIZALEZ NATURALES
  • [7313] ESTUDIO DE VEGETACIÓN
  • [7301] AGROMETEOROLOGIA II
  • [7302] DIAGNOSTICO DE LA CONDICION FISICA Y QUIMICA DE LOS SUELOS
  • [7303] MANEJO DE TIERRAS CON MAL DRENAJE
  • [7305] CARTOGRAFIA PARA LA PLANIFICACION TERRITORIAL
  • [7308] BASES PARA LA GESTION DE LA EMPRESA APICOLA
  • [7317] CAMBIO CLIMÁTICO  Y VARIABILIDAD CLIMÁTICA: FUNDAMENTOS, IMPACTOS Y RESPUESTAS

[ Subir ]

Perfil del egresado

El Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, posee una formación generalista que le permite:

  • Intervenir en los procesos de producción, acondicionamiento, transformación, conservación y comercialización de productos agropecuarios y en la conservación de los recursos naturales
  • Contribuir a la identificación, evaluación y aplicación de alternativas de solución a problemas relacionados con la producción, comercialización, abastecimiento y transformación de rubros agroalimentarios de la región y el país.
  • - Adecuar en forma permanente los servicios de apoyo al sector agroalimentario de capacitación, administración, crédito, desarrollo tecnológico e investigación.
  • Generar, adaptar, mejorar y/o modificar tecnologías compatibles con la disponibilidad de recursos productivos y las necesidades de mejoramiento de los recursos naturales.
  • Capacitar y organizar a los productores y demás agentes sociales del sistema agroalimentario, para ser protagonistas de sus propias transformaciones, innovaciones tecnológicas y de formas de organización y de gestión, que mejoren sus posibilidades de inserción en los mercados y su rápida adecuación a nuevos escenarios.
  • Racionalizar el consumo de energía y el uso de los recursos naturales, en sistemas de producción sustentable económica, ecológica y productivamente, a través de la reducción de costos y el aumento de la competitividad de las empresas, las regiones y el país.
  • Actuar como agentes de cambio, movilizadores de las potencialidades regionales y comunitarias, y en general, como promotores del desarrollo.
  • Participar en la formulación de políticas agroalimentarias coherentes con un modelo de desarrollo económico - social sostenible, con prioridad en lo endógeno y autogestionario, pero con capacidad de inserción en un mundo globalizado, competitivo y dinámico en sus transformaciones.

Alcance del título

Las actividades profesionales reservadas al titulo de Ingeniero Agrónomo prevista en el presente plan son:

  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  • Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios,  forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje. Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento. excluida la acuicultura
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de las mismas propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental,  y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  • Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  • Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de: Semillas y otras formas de propagación vegetal.
    Plantas transgénicas. Productos y subproductos agropecuarios y forestales.
  • Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénicos- sanitarios.
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo otro relacionado al manejo poscosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  • Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  • Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal.
  • Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  • Programar y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
  • Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
  • Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  • Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
  • Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.

[ Subir ]

© 1996-2007 Universidad Nacional de Río Cuarto • PostmasterWebmasterCréditos