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Conocimiento solidario

Proyectos locales son elegidos en convocatoria nacional científica contra el hambre

28 de Mayo de 2021 - Proyectos de universitarios locales fueron elegidos en la convocatoria nacional "Ciencia y tecnología contra el hambre".

Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNRC hizo saber que la iniciativa es llevada adelante por los ministerios de Ciencia, Tecnología e Innovación y de Desarrollo Social (Mincyt) de la Nación junto al Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales.

De una docena de iniciativas aprobadas para la provincia de Córdoba, cuatro tienen su sede en la Universidad Nacional de Río Cuarto, cuyos proyectos percibirán un total cercano a los 20 millones de pesos. A partir de la naturaleza de estas propuestas de investigación, se apunta a contribuir desde el sector científico-tecnológico a potenciar las acciones públicas que busquen revertir problemáticas como la malnutrición infantil, la emergencia alimentaria y la pobreza en todo el territorio nacional.

Los proyectos de la UNRC escogidos y sus responsables

*Desarrollo de sistemas de producción y procesamiento de pequeña y mediana escala y caracterización primaria de calidad de leche de burra para consumo humano (niños con alergia a la proteína de la leche de vaca -APLV-). Luis Losinno.

*Desarrollo de una herramienta operativa para el monitoreo de la calidad del agua en embalses de la provincia de Córdoba, destinados a consumo humano con énfasis en la detección y alerta de floraciones algales, cianobacterias nocivas y cenizas generadas por incendios. Matías Bonansea.

*Uso de probióticos a base de Bacillus amyloliquefaciens como estrategia alternativa y sustentable para el reemplazo de antibióticos en la producción aviar. Edgardo Jofré.

*Desarrollo y evaluación de estrategias y tecnologías de producción para la generación de alimentos agroecológicos en zonas urbanas y periurbanas del gran Río Cuarto. Alfredo Ohanian.

Sus organizadores consignaron que la convocatoria tiene por objetivo "impulsar y fortalecer la integración del conocimiento y de los desarrollos tecnológicos y sociales vinculados a soluciones para el acceso a la alimentación y al agua segura, así como al abordaje de la vulnerabilidad socioambiental, a la planificación nacional y local de las acciones comprendidas en el Plan Nacional “Argentina contra el Hambre”. El llamado fue promovido por la Unidad Ciencia y Tecnología contra el Hambre –integrada por el Mincyt, el Conicet y la Agencia I+D+i– en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales".

En total se presentaron 451 iniciativas de grupos de investigación y desarrollo de todas las provincias del país pertenecientes a: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (103), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (43), Instituto Nacional de Tecnología Industrial (11), Instituto Nacional del Agua (3), Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas para la Defensa (3), Comisión de Investigaciones Científicas (3), Comisión Nacional de Energía Atómica (1). Asimismo, se elevaron 247 proyectos desde 51 universidades nacionales hubo 247 proyectos, 17 de 13 casas de altos estudios privadas, entre otros elevados por instituciones científicas y tecnológicas nacionales o provinciales.

Se detalló que "las propuestas se distribuyen en: tecnología y producción de alimentos (29%), tecnología para acceso al agua y saneamiento (19%), y proyectos de investigación y desarrollo orientados (52%), con potencialidad de integración a políticas públicas".

Para más información sobre la convocatoria:

https://www.argentina.gob.ar/ciencia/financiamiento/convocatorias-mincyt/cytcontraelhambre

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