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Universidad Nacional de Río Cuarto

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Fundacional

La Universidad concedió una licencia tecnológica a una empresa que desarrolla un aditivo biológico

  19 de Octubre de 2023

Es la firma de base tecnológica Biofeed Tech S.A.S, creada bajo la normativa de Conicet y que se dedica a la producción de probióticos para la industria agroalimentaria. Se trata de un conocimiento generado por la Universidad y el Conicet. Son aditivos biológicos desarrollados en el marco de una investigación llevada a cabo de manera conjunta. El convenio tendrá diez años de duración

 

El Consejo Superior de la UNRC aprobó por unanimidad la suscripción de un convenio de licencia entre esta casa de estudios, el Conicet y la Empresa Biofeed Tech S.A.S., por un lapso de diez años.

El campo de aplicación de la tecnología licenciada es la elaboración de alimentos para animales. El derecho que confiere la licencia podrá ser ejercido en todo el mundo. Esta iniciativa se venía trabajando desde hace un tiempo, en el marco del convenio suscripto entre UNRC y Conicet, con la participación adicional de la Secretaría de Ambiente de la provincia de Córdoba en relación con aplicación del Protocolo de Nagoya - propone contribuir a la conservación y utilización sostenible de la diversidad biológica- y el Convenio de Biodiversidad Biológica –cuyos objetivos son la conservación de la biodiversidad, el uso sostenible de sus componentes y la participación justa y equitativa de los beneficios resultantes de la utilización de los recursos genéticos-.

El Directorio del Consejo Nacional de Ciencia y Técnica (Conicet) aprobó la creación de la Empresa de Base Tecnológica denominada Biofeed Tech SAS.

Se apunta a la comercialización de aditivos biológicos destinados a la alimentación animal, constituidos en la provincia de Córdoba.

Los aditivos biológicos fueron desarrollados en el marco de una investigación llevada a cabo por la Universidad Nacional de Río Cuarto y el Conicet.

Participaron la investigadora adjunta Alejandra Magnoli, en ensayos en animales; las investigadoras asistentes Valeria Poloni –en escalado de la producción en bioproceso- y Verónica Alonso –en aislamiento e identificación-; y la investigadora Lilia Cavaglieri –en ensayos in vitro, in vivo y de escala industrial- todas del Conicet y la UNRC.

La tecnología objeto de este convenio consiste en las levaduras Saaccharomyces boulardii RC009, Saccharommyces cerevisiae RC016, Debaryomyces hansenii RC030, Kazaschtania exigua RC0036 y las bacterias Pediococcus pentosaceus RC007, Pediococcus acidilactici RC002, Lactobacillus rhamnosus RC007, Lactobacillus plantarum RC009 con propiedades probióticas, para el desarrollo de aditivos biológicos.

Estas han sido protegidas a través de estrategias de mezclado con maltodextrina y/o lactosuero y liofilizadas, para ser sometidas a procesos postecnológicos en plantas de producción de alimentos (principalmente térmicos) y de tránsito gastrointestinal, cundo son consumidas por los animales.

Este tema fue analizado por la Comisión de Investigación, Extensión universitaria y Desarrollo del Consejo Superior, cuyo despacho resultó aprobado por unanimidad en el plenario de este martes del cuerpo colegiado.

 

 

DIRECCIÓN DE PRENSA Y DIFUSIÓN

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